Зеленский ответил на петицию об отмене запрета выезда мужчин из Украины

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию об отмене запрета выезда для мужчин призывного возраста из Украины. Он поручил Кабмину рассмотреть затронутые в ней вопросы.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном интернет-представительстве президента. Зеленский ответил на петицию об отмене запрета выезда мужчин из Украины

Владимир Зеленский. Фото: Офис президента

Отметим, петиция набрала необходимое количество голосов еще в конце мая. Ее автор предлагал отдать при мобилизации приоритет добровольцам, а другим открыть границы, нежели провоцировать коррупцию.

Зеленский подчеркнул, что как Президент Украины, выступает гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина, добавив, что согласно ст. 17 Конституции Украины, защита суверенитета и территориальной целостности государства - дело всего Украинского народа.

Более того, согласно статье 65 Основного Закона Украины, защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является обязанностью граждан Украины.

Одновременно с этим, статьей 33 Конституции Украины закреплено право каждого, кто на законных основаниях находится на территории Украины, свободно покидать ее территорию, за исключением ограничений, устанавливаемых законом.

Такое право в соответствии со статьей 64 Конституции может ограничиваться в условиях военного или чрезвычайного положения с указанием срока действия этих ограничений.

Напомним, указом Президента Украины от 24.02.2022 №64/2022 «О введении военного положения в Украине» определено, что на период действия правового режима военного состояния конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные, в том числе, статьей 33 Конституции Украины могут быть ограничены

"Относительно поднятого в петиции вопроса о введении приоритета призыва во время мобилизации добровольцев отмечаю, что организационное руководство мобилизацией в Украине в соответствии с Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» осуществляется Кабинетом Министров Украины, который, в частности, определяет порядок проведения мер мобилизации в государству. Поэтому я обратился к Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой комплексно проработать нарушенные в электронной петиции предложения, обратив особое внимание на соблюдение конституционных прав граждан, предотвращение и выявление возможных правонарушений, связанных с коррупцией, в частности среди сотрудников пограничных пунктов пропуска и территориальных центров комплектования и социальной поддержки. О результатах рассмотрения поднятых вопросов автор электронной петиции будет проинформирован", - подчеркнул Зеленский.

Вас также может заинтересовать то, что Зеленский: Украина ежедневно теряет в боях 60-100 военных.

Кроме того ранее уже стало известно о том, что Зеленский предупредил о катастрофическом росте цен.


Вам понравится
zoom-images