Зеленский назвал первый шаг к миру на Донбассе

На пути к миру на Донбассе одним из первым шагов должно стать прекращение огня. Об этом заявил президент Владимир Зеленский. Только когда обстрелы прекратятся, можно садиться за стол переговоров, сказал глава государства в интервью телеканалу "Дом".

Режим прекращения огня, который ввели на Донбассе ранее, действовал, по словам президента, семь месяцев. Но даже в этот период были провокации со стороны противника.  Зеленский назвал первый шаг к миру на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: пресс-служба ОП

"Я верю в то, что садиться за стол переговоров с людьми, которые держат в руках оружие, нельзя. Мы говорим не о философии, а о предметном разговоре", - подчеркнул Зеленский. 

Он как и раньше считает, что урегулирования ситуации может начаться только после полного прекращения огня. 

"За время перемирия я понял, что можно пробовать идти дальше. Да, были провокации с той стороны и ранения с нашей. Но ощущение, что мы не теряем людей и движемся дальше, появилось. Если перемирие работает, то что дальше? Дальше можно говорить о выводе войск, о том, что мы должны зайти туда. Очень аккуратно зайти. Но мы должны быть на границе, потому что она наша", - сказал президент.

При этом он не отрицает, что сделать это будет сложно. 

Также глава государства призвал покинуть оккупированный Донбасс всех, кто считает себя россиянами, а захваченные территории частью России. Владимир Зеленский подчеркнул, что Донбасс - это Украина, и так будет всегда. 

"Донбасс никогда не станет русской территорией. Сколько бы ни длилась оккупация. Это как берлинская стена. Люди, история все равно воспользуются моментом и стена рухнет", - уверен президент. 

Вам также может быть интересно узнать о визите Владимира Зеленского в Германию: результаты и перспективы.

Кроме того ранее сообщалось о том, что Зеленский рассказал, сколько квартир украинские военные получили в 2020 году.

Также издание Postfactum рассказывало то, что на Донбассе погиб военный медик.

Вам понравится
zoom-images