Выборы в Ивано-Франковской области: волеизявление народа или телешоу с элементами экшена

По результатам состоявшихся промежуточных выборов в Ивано-Франковской области лидируют два кандидата. Согласно объявленным ЦИК результатам после обработки бюллетеней со всех избирательных участков - лидирует В. Вирастюк, второе место занял Александр Шевченко, основатель известного курорта “Буковель”, кандидат в нардепы от партии «За будущее» Александр Шевченко заявил о фальсификации и оспаривает результаты выборов в судах. 

Что происходило во время голосования: Спецназ СБУ, кандидаты-клоны и «ревизор» Тищенко Выборы в Ивано-Франковской области: волеизявление народа или телешоу с элементами экшена

Николай Тищенко, фото pravda

Выборы ознаменовались скандалами, повторным подсчетом голосов, исчезновением членов избирательных комиссий, спецоперацией с помощью нардепов “Слуги Народа”  и в целом скорее напомнили блокбастер нежели демократические выборы. 

ЦИК объявила результаты после обработки 100% протоколов: кандидат от «Слуг народа» спортсмен Василий Вирастюк набрал 31,25% и побеждает на выборах. 

Однако он о своей победе говорит осторожно: «Я не могу пока себя назвать победителем, потому что нет официальной информации от ЦИК. Принимать поздравления с победой еще, пожалуй, не стоит, рано. Это можно делать, только когда ЦИК примет документы, проверит и выставит информацию у себя на странице».

Комментировать победу Вирастюка также отказывается и Александр Шевченко, кандидат от партии “за будущее”, которую, к слову, связывают с группой влияния Коломойского. Он согласно протоколов получил на 749 голосов меньше. 

Однако на выборах была применена всем известная схема “клонов” которые оттягивают голоса на себя. Так однофамильцы, а вместе с тем и тезки Александра Шевченка получили 499 голосов. Учитывая все эти манипулятивные расклады и Шевченко заявляет о фальсификациях и украденной победе: «За легальными протоколами избирательных участков штабов трех других кандидатов, победу на выборах в 184 голоса избирателей получил кандидат Александр Шевченко. Результат голосования граждан не удовлетворил власть. И начались действия на искажение результатов волеизъявления».

Вирастюка “поддерживать” во время организованного пересчета голосов приехала целая команда. Около двадцати нардепов от “Партии Слуга Народа” во главе со скандально известным нардепом которому законы и запреты работать в карантин нипочем, Николаем Тищенко. 

Именно он, ресторатор и телеведущий, устроил в округе ревизию подсчета голосов, которая в итоге превратилась в реалити-шоу продолжительностью в несколько дней. Тищенко применил все доступные ему методы - путал Прикарпатья с Закарпатьем, обвинял кандидата Шевченко в сепаратизме и требовал встать на колени и попросить прощения.

Далее после прибытия группы поддержки нардепов и Тищенко в ночь с 31 марта на 1 апреля в окружную избирательную комиссию прибыло спецподразделение «Альфа» Службы безопасности Украины. Официальная причина сообщение о заминировании и захвате заложников в избирательной комиссии. Из здания ими же были эвакуированы члены ОИК, наблюдатели и доверенные лица кандидатов. Однако, как и следовало ожидать, сообщение о минировании и заложников не подтвердилось. Важно отметить, что охранять избирательную комиссию и обеспечивать порядок должна Национальная полиция Украина.

На этом события блокбастера не закончились. Далее по сценарию похищенные бюллетени и тысяча гривен за голос

Именно в ту ночь с 31 марта на 1 апреля, по словам Александра Шевченко, было похищено 503 бюллетеня с голосами за него. После чего на 6 участках  были выявлены различия в голосах за кандидата Александра Шевченко - при пересчете их стало значительно меньше, чем зафиксировано в протоколе. Это также подтверждают и наблюдатели. Сейчас Шевченко оспаривает пересчет голосов на этих участках в суде и суд уже вынес первое решение о признании пересчета на двух участках незаконным и недействительным. 

На избирательных участках где кандидат Александр Шевченко лидировал по количеству голосов результаты попросту признали недействительными. Таких участков пять. 

Как пояснил председатель окружной избирательной комиссии, по причине не персонального голосования и голосования на участках людей не из списка избирателей этих участков.

Кроме всех перечисленных способов фальсификации из учебника политтехнолога Шевченко рассказывает и о массовом подкупе избирателей: «В неофициальных разговорах избиратели называют суммы от 500 до 1000 гривен за голос. Также происходила раздача продовольственных пакетов от провластного кандидата ». Вирастюк эти обвинения отвергает и наоборот говорит о нарушениях со стороны штаба Шевченко: «У нас есть свидетельства, видео и есть доказательства тех фальсификаций, вброс и дописки раз со стороны нашего оппонента».

По итогам этих выборов в округе, полиция уже открыла 17 уголовных производств за нарушения во время выборов на Прикарпатье. В частности, 6 - из-за похищения бюллетеней.

Так кто же победит

На данный момент официальные результаты так и не объявлены. ЦИК уже получила документы из скандального округа и начала процесс рассмотрения предварительного протокола о результатах. До получения решений суда по всем искам и открытым делаем результат объявлен не будет. 

Председатель ЦИК прокомментировал ситуация с выборами, назвав их очень непростыми: «Очень непростые выборы состоялись, очень много сигналов о нарушениях, к сожалению. В частности, есть признаки того, что исчезла избирательная документация, а именно избирательные бюллетени, что в итоге может ставить под сомнение окончательные результаты. К сожалению, это выборы, где окончательные результаты будут устанавливаться в судах, а не на избирательных участках».

За ходом выборов наблюдали представители гражданской сети ОПОРА. Они отмечают также множественные нарушения и прокомментировали ситуацию.  Представители говорят что законом не предусмотрена возможность проведения повторного голосования для такого типа выборов в конкретном округе, именно поэтому финальные результаты голосования сейчас зависят только от решения судов, в которые уже поданы иски и идет процесс оспаривания результатов состоявшихся выборов на конкретных участках округа. Следите далее за новостями на нашем сайте, будем освещать все актуальные новости по решениям судов.

Эти выборы стали показательными в плане демонстрации всевозможных техник и технологий применяемы для манипулирования результатами. Исход и результаты станут в какой-то степени решающими и определят вектор следующих выборов в Украине. 

Вам понравится
zoom-images