Глава НАДС не исключает внедрение гендерных квот на госслужбе в Украине

Глава НАДС, Наталья Алюшина, сообщила что с ноября прошлого года внедрен сбор дополнительной статистической информации, в том числе и сбор информации по категориям “женщины” и “мужчины” среди государственных служащих и сколько мужчин на госслужбе уходит в декретный отпуск. Собранные данные за два квартала показывают что в категории госслужащих “А” количество женщин выросло в течении полугода с  29% до 33,3%.

Кроме этого глава агентства национального агентства по вопросам государственной службы отметила что не исключает создания и внедрения нормы гендерных квот на госслужбе. Глава НАДС не исключает внедрение гендерных квот на госслужбе в Украине

Фото indicator

Алюшина отметила что на сегодня из общего количества государственных служащих 176, 5 тысяч человек, 75,9 % - женщины. Однако в категории “А” женщин всего 33,3 %, а именно 60 человек. Среди возможных причин такой диспропорции Алюшина назвала “самодискриминацию” женщин из-за ответственности перед семьей и детьми. 

Отставание женщин от мужчин в странах Западной Европы по уровню представительства в руководстве политических партий, в органах законодательной и исполнительной власти на местном, региональном и национальном уровнях - явление историческое. В большинстве из них женщины получили право участвовать во всеобщих парламентских выборах и избираться депутатами парламентов намного позднее, чем мужчины. Сегодня гендерные квоты являются нормой для большинства европейских государств. 

Ранее портал Post.factum писал о том, что в США впервые пост сенатора заняла трансгендерная женщина.


Вам понравится
zoom-images