Всех мужчин хотят сделать военнообязанными, а призыв отменить: какой будет армия после войны

После войны армия в Украине, возможно, будет контрактной - все мужчины станут военнообязанными и будут систематически проходить тренировки. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. 

По его словам, в правительстве понимают, что украинская армия после войны не может продолжать существовать по советским стандартам. Армия, подчеркнул премьер, должна быть профессиональной.  Всех мужчин хотят сделать военнообязанными, а призыв отменить: какой будет армия после войны

ВСУ проходят подготовку в Британии. Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

Ядром армии, считает он, должны стать контрактники, которые в наши дни уже стали ядром армии, которая защищает Украину от российских оккупантов. 

"Конечно, мы в этой профессиональной армии завершим внедрение стандартов НАТО. Конечно, все граждане, по меньшей мере все мужчины, должны быть военнообязанными, должны проходить соответствующие курсы", - сказал Шмыгаль.

Также он считает, что призыв должен быть отменен, ведь "нет смысла тратить два года для того, чтобы научиться маршировать". Службу по призыву должны заменить подготовительные курсы. 

"Это продискутируем уже с нашими военными. И в течение всей жизни, каждые 10 лет с определенным интервалом проходить такие 2-3-месячные учебные курсы, как практически использовать оружие, как себя вести и быть готовыми в любой момент стать на защиту", - резюмировал премьер. 

Напомним, накануне заместитель министра обороны Украины Анна Маляр сообщила, что никаких запретов на выезд за границу для женщин с 1 октября нет и не будет.

zoom-images