Венгрия будет блокировать финансовую помощь ЕС Украине на 2023 год

В то время, пока Евросоюз изучает возможность дальнейшей поддержки Украины, которой приходиться противостоять российскому военному вторжению, Венгрия не намерена голосовать за план ЕС, предусматривающий оказание Киеву макрофинансовой помощи на следующий год.

По информации Sky News, с таким заявлением во время пресс-конференции в Будапеште выступил венгерский премьер-министр Виктор Орбан.  Венгрия будет блокировать финансовую помощь ЕС Украине на 2023 год

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Фото: 24 канал

Он отметил, что в его стране якобы осуждают агрессию Москвы и выступают в поддержку украинского народа, однако Венгрия не собирается ставить интересы Украины выше собственных. 

СМИ отмечают, что в плане Евросоюза предусмотрена выплата в пределах 18 миллиардов евро в качестве регулярных платежей с целью поддержки медицинской и энергетической системы Украины, а также финансирования пенсионных программ и зарплаты. Теперь в связи с отказом Будапешта этот план может быть полностью сорван, так как для изменения бюджетных правил Евросоюза нужно, чтобы это решение единогласно поддержали все страны-члены.

При этом Орбан выступил с альтернативным предложением. Согласно ему, все страны ЕС должны решить, сколько средств они намерены выделить Украине, после чего "справедливо и пропорционально" распределить сумму без оформления совместных кредитов для проведения платежей.

zoom-images