В ВР хотят принять законопроект о штрафах за изображение Украине без оккупированных территорий

В СМИ уже неоднократно публиковали информацию фактах публикации географической карты Украины без изображения на ней оккупированных территорий - части Донбасса и Крыма, более того такие же нарушения были и со стороны самих СМИ.  Верховная Рада уже отреагировала на эти явления. Комитет ВР по вопросам экологической политики рекомендовал принять законопроект №5166 за основу и на основании этого законопроекта разработать новый, который в свою очередь будет также предполагать штрафные санкции за изображение страны без временно оккупированных территорий. 

Этот документ предполагает штрафы за распространение изображения очертаний территории Украины или карты Украины без временно оккупированных территорий. Речь идет о картинке в печатной продукции, на сувенирах, картах, схемах, в рекламе. Диапазон штрафов за такие действия от 5 до 10 тысяч необлагаемых минимумов, а это от 85 до 170 тысяч гривен.  В ВР хотят принять законопроект о штрафах за изображение Украине без оккупированных территорий

Фото imbf

Также данный нормативный документ касается защиты и других исторических фактов в истории Украины. Документ предусматривает наказание за публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине, Холокоста, депортации из Крыма крымских татар в 1944 году, или оправдание действий организаторов этих международных преступлений. За это грозит штраф в размере 2 тысяч необлагаемых минимумов, то есть 34 000 гривен, или общественные работы на срок до 200 часов.

В случае когда правонарушение совершено гражданами которых относят к национальными общественным деятелям, должностным лицам органов государственной власти и местного самоуправления, им будет грозить штраф более серьезный штраф от 5 до 7000 необлагаемых минимумов что и будет составлять в денежном диапазоне от 85 до 119 тысяч гривен, или общественные работы на срок от 150 до 240 часов.

Этот законопроект - еще один кирпичик в построении информационной безопасности и противостояния гибридной и информационной войне со стороны РФ - государства агрессора, а также предупреждение распространения заведомо ложной и неправдивой информации. 

Ранее портал Post.factum писал о том, что Немецкое СМИ извинилось за размещенную в эфире карту с «российским» Крымом – посол.

Вам понравится
zoom-images