В Великобритании осудили слова Макрона об игнорировании ядерного удара по Украине

Министр обороны Британии Бен Уоллес раскритиковал президента Франции Эммануэля Макрона после его слов, что Париж проигнорирует ядерный удар по Украине со стороны России.

Как сообщает The Telegraph, Бен Уоллес считает, что Макрон "раскрыл карты" в словесной ядерной войне между президентом РФ Владимиром Путиным и Западом. В Великобритании осудили слова Макрона об игнорировании ядерного удара по Украине

Министр обороны Британии Бен Уоллес. Фото: Stephane Lecocq/EPA-EFE/Shutterstock

"Мы считаем, что если бы Россия применила ядерное оружие, это имело бы серьезные последствия для России. Это было бы нарушением табу 1945 года О применении ядерного оружия. И это оставило бы его невероятно изолированным во всем мире", - сказал Уоллес.

Как известно, накануне Эммануэль Макрон заявил, что руководствуется фундаментальными интересами французской нации и ядерный удар по Украине не ставить их под вопрос. Он также дал понять, что Франция не будет отвечать России, если та нанесет удар по Украине.

Как пишет Politico, Макрона раскритиковали многие политики. К примеру, бывший президент Франции Франсуа Олланд подчеркнул, что Макрон поставил под сомнение надежность ядерного сдерживания:

"Надежность ядерного сдерживания заключается в том, чтобы не говорить, что именно мы должны были бы сделать".

По мнению Олланда, в случае угрозы, нужно говорить как можно меньше, но при этом быть готовым сделать как можно больше.

А вице-президент Комитета по обороне Национальной ассамблеи (нижняя палата парламента) Жан-Луи Тьерио заявил, что "едва не упал со стула", услышав заявление Макрона. 

Он фактически повторил слова Олланда, который сказал, что в данном случае важна неопределенность:

"Это политическая ошибка. Один из принципов ядерного сдерживания - держать неопределенность по поводу того, что государство считает жизненно важными интересами".

zoom-images