В США рекомендуют Украине освободить юг до зимы

В Соединенных Штатах Америки считают, что для Украины важно освободить оккупированные регионы на юге до холодов - зимой в этом регионе влажная земля, она усложнить продвижение ВСУ.  

Представитель демократов в сенатском комитете по международным делам Крис Мерфи назвал долгосрочной катастрофой перекрытие Россией доступа к воде - от Мариуполя до Одессы. Политик подчеркнул, что доступ к Одессе для Украины источник жизненной силы. В США рекомендуют Украине освободить юг до зимы

Харьковская область. Боевая работа украинской реактивной артиллерии в фоторепортаже AFP.

"Для них важно быть в наступательной позиции, а не только в оборонной на юге", - цитирует его Financial Times.

При этом по информации американских военных, возможности к освобождению Херсона если и появятся, то не раньше середины ноября.

В статье говорится, что ВСУ нужно что-то делать с Херсоном, поскольку это поднимет моральных дух как простых украинцев, так и военных. Кроме того, продемонстрирует Западу, что техника используются наилучшим образом. Пока что ВСУ продвигаются в сторону Херсона медленно.  

Россия уже укрепила оборону на юге Украины, то есть наступление Вооруженных сил Украины будет тяжелым. При этом в США рекомендуют Украине успеть освободить юг до зимы, ведь в эту пору года в этом регионе земля очень влажная. В таких условиях обеим армиям будет трудно маневрировать. Кроме того, считается, что болото предоставляет преимущество стороне обороны. 

В Пентагоне подчеркивают, что Киев может использовать в своих интересах то, что российские войска очень плохо обеспечены и имеют большие проблемы с логистикой. 

Одновременно с этим глава европейской дипломатии Жозеп Боррель также подчеркнул важность осени для Украины. Он напомнил, что Владимир Путин ждет зиму с надеждой, что Запад не выдержит холода, а это усугубит усталость от войны в Украине:

"Путин считает, что демократии слабы, что системы общественного мнения не выдержат холодной зимы. Он ждет прихода "генерала Зимы", который всегда в итоге спасал российскую армию. Он ждет холода, перебоев с поставками газа, высоких цен и низких температур".

zoom-images