В СБУ рассказали, сколько расследуют дел об угрозах президенту Зеленскому

Пока президент Украины Владимир Зеленский занимается государственными делами, СБУ занимается его безопасностью. Чуть более чем за два года - с мая 2019-го - по факту угроз и посягательства на жизнь главы государства было открыто шесть уголовных производств. Об этом сообщают Українські Новини.

Быть президентом страны - дело не самое безопасное. Что касается Владимира Зеленского, то, по данным силовиков, его пытались убить четыре раза. Именно столько уголовных производств открыли по статье 112 Уголовного кодекса о посягательстве на жизнь. Еще два дела были возбуждены за время работы Зеленского на Банковой по факту угроз убийства. Это уже 346-я статья Уголовного кодекса.  В СБУ рассказали, сколько расследуют дел об угрозах президенту Зеленскому

Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: EPA

Среди шести уголовных производств только два на данный момент закрыты. Речь о делах, возбужденных по 112 статье. Следователи СБУ закрыли их, не увидев состава преступления.

Все еще ведется расследование в трех делах. А еще одно, возбужденное по 346 статье, передали в суд вместе с обвинительным актом. 

В Службе безопасности не называют ни фигурантов уголовных дел, ни как именно угрожали или пытались причинить вред президенту Владимиру Зеленскому. 

Отметим, что еще в 2020 году Госбюро расследований направило в суд производство против нардепа Софии Федины и волонтера Маруси Звиробий, которых подозревают в угрозах президенту. Обе себя виновными не считают.

Вам также может быть интересно, что в ОП рассказали, пойдет ли Зеленский на второй срок.

Также издание Postfactum рассказывало то, что адвокаты Порошенко подали в суд на Зеленского.

Вам понравится
zoom-images