В Офисе президента оценили вероятность досрочных выборов в Украине

В команде главы государства дали оценку вероятности проведения внеочередных выборов президента. На сегодняшний день подобные планы отсутствуют.

Об этом сказано в материале издания «РБК Украина».  В Офисе президента оценили вероятность досрочных выборов в Украине

Выборы президента Украины. Фото: РБК

Известно, что очередные выборы главы государства должны состояться 21 марта 2024 года, уже после того, как состоятся парламентские. Впрочем, с учетом политических реалий нашей страны, было бы гораздо выгоднее, если бы украинцы голосовали за депутатов Рады по окончанию выборов президента, пока не пройдет волна успеха от победы. 

«Проведение досрочных выборов актуально в условии кризиса, решение которого возможно исключительно подобным образом. Пока что нет такого кризиса, поэтому нет смысла сейчас проводить досрочные выборы президента», — прокомментировал ситуацию представитель Офиса президента. Также отмечается, что в Избирательном кодексе конкретно запрещает президенту, у которого досрочно завершились полномочия, опять баллотироваться на очередных выборах. 

«Поэтому если мы эту норму начнем менять, все догадаются о наших планах», — отметил источник во властных кругах. 

Ранее лидер партии «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что нарушать Конституцию никто не будет, поэтому, как и предусмотрено, осенью 2023 года состоятся выборы в Раду, а весной 2024-го украинцы выберут президента. 

Вам понравится
zoom-images