В НАТО заявили о дальнейшей поддержке Украины

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на панели под названием "Безопасность Европы" в рамках форума в Давосе заявил, что у НАТО есть миссия в российско-украинской войне - это поддержка Украины с целью самообороны.

Его цитирует Анадолу. В НАТО заявили о дальнейшей поддержке Украины

Йенс Столтенберг. Фото: Анадолу

По его словам, он впечатлен украинским народом, украинскими вооруженными силами и украинским политическим руководством.

"Мы обязаны поддерживать Украину в этой войне в целях самообороны".

Столтенберг также отметил, что союзники по НАТО поддерживают Украину с 2014 года. Он напомнил, что много лет Украину поддерживают Турция, США, Канада и Великобритания. Эта поддержка, по его словам, имеет свои причины безопасности. 

Отдельно он добавил, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО повысит коллективную безопасность, а также укрепит связь между Евросоюзом и НАТО.

"Россия хотела видеть меньше сил НАТО у своих границ и начала войну. Однако сегодня у границ РФ стало намного больше сил Альянса", - отметил Столтенберг.

Напомним, 18 мая Финляндия и Швеция официально подали заявки на вступление в НАТО.   

Как и ожидалось, Турция сразу же заблокировала переговоры о вступлении этих двух стран в НАТО. При этом Анкара заявила, что не исключает перспективы присоединения Швеции и Финляндии. Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вообще назвал скандинавские страны "гостевым домом для террористических организаций". Эрдоган имел в виду членов Рабочей партии Курдистана, которые попросили убежища в скандинавских странах. 

После действий Турции председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Роберт Менендес пригрозил Анкаре отказом в поставках американских F-16. Он раскритиковал Турцию, подчеркнув что ее действия вызывают опасения по поводу надежности как союзника, учитывая закупки Анкарой российских ЗРС С-400 и нежелание страны присоединяться к антироссийским санкциям. Менендес также подчеркивал, что Эрдогану следует вести себя иначе, если он хочет получить самолеты. 

Турецкие власти предоставили официальные требования, отказ от которых приведет к блокировке Анкарой вступления Финляндии и Швеции в НАТО. В том числе,турецкая сторона настаивает на прекращении поддержки Швецией представителей Рабочей партии Курдистана и Движение Фетхуллаха Гюлена.

Теги:
Вам понравится
zoom-images