В НАТО объяснили, каких реформ ждут от Украины

Дальнейшее сотрудничество Украины с НАТО невозможно без проведения внутренних реформ. Они необходимы, если страна действительно планирует в будущем стать членом Североатлантического Альянса. Об этом сообщил заместитель генсека НАТО Мирче Джоанэ в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

В первую очередь, Украине следует сконцентрироваться на реформах тех сфер, которые касаются национальной безопасности. В НАТО объяснили, каких реформ ждут от Украины

Украина и НАТО. Фото: ua.news

"Если мы говорим о НАТО, то нам интересны вопросы реформирования и контроля в сфере нацбезопасности и обороны, достижение совместимости в Вооруженных силах, гражданский и политический контроль, парламентский надзор. Также речь идет о реформе сектора разведки. Этот пункт очень сложный, но очень важный", - говорит Джоанэ.

Также представители НАТО заинтересованы в реформах, которые касаются более широких сфер. Среди них судебная реформа и борьба с коррупцией, которые позволят стране функционировать в рамках верховенства права. 

"Именно поэтому мы призываем Украину максимально придерживаться Годовой национальной программы. В декабре будут как раз ее просматривать. Это лучший способ определить важные вопросы и заняться их решением", - подчеркнул заместитель генерального секретаря. 

Также он напомнил, что решение Украины вступить в НАТО сейчас в Альянсе поддерживают на самом высоком уровне. 

"Я призываю Украину продолжать подготовку и внедрять реформы, которые необходимы для принятия дальнейших решений", - подытожил Мирче Джоанэ.

Ранее издание Postfactum сообщало, что Меркель призвала Украину продолжить реформы.

Кроме того вы можете узнать о саммите НАТО в Брюсселе: главные тезисы.

Вам понравится
zoom-images