В Молдове будут лишать гражданства за участие в войне на стороне России

Молдавский президент Майя Санду заявила, что жителей страны, участвующих в войне РФ против Украины на стороне оккупанта, будут лишать гражданства.

Об этом она сообщила после встречи Высшего совета безопасности. В Молдове будут лишать гражданства за участие в войне на стороне России

Президент Молдовы Майя Санду. Фото: 24 канал

По словам Санду, все молдаване, которые согласятся вступить в лавы российской армии для участия в боевых действиях на стороне России, будут лишаться гражданства. При этом президент Молдовы напомнила о существующем риске привлечения к мобилизации граждан Молдовы в восточной части страны. Поэтому руководство страны не исключает принятия закона о лишении гражданства тех сограждан, у которых есть только паспорт Молдовы, а также если они дали согласие на участие в войне на стороне России.

Вместе с тем Санду подчеркнула, что на сегодняшний день пока отсутствует информация о мобилизации в регионе, хотя со стороны властей уже прозвучали предупреждения в адрес тех, кого мобилизуют и отправят на войну на стороне российской армии. 

Майя Санду сказала, что официальный Кишинев изучает, прежде всего, лишение гражданства лиц с двойным гражданством – молдавским и российским.

Напомним, что ранее российский правитель Владимир Путин объявил мобилизацию и намерен привлекать к ней даже жителей оккупированных территорий.

zoom-images