В Минздраве пояснили, какую работу врачей на неподконтрольных территориях будут рассматривать как измену

Если врач, оказавшийся на оккупированной территории, содействует полноценному функционированию больницы, он не будет считаться коллаборантом.

Об этом глава Минздрава Виктор Ляшко рассказал в интервью изданию «Украинская правда». В Минздраве пояснили, какую работу врачей на неподконтрольных территориях будут рассматривать как измену

Виктор Ляшко. Фото: УНН

«Если захватчики говорят, что готовы платить зарплату медикам, которые находятся на территории заведения», я, будучи министром здравоохранения, буду говорить, что здесь нет сотрудничества с оккупантами, поскольку у медиков нет никакого другого выхода», — пояснил чиновник.

По его словам, согласие медика взять у оккупантов бензин или лекарство тоже не будет оцениваться как сотрудничество с россиянами. Такой шаг следует рассматривать как способ обеспечения жизнедеятельности медучреждения, которое должно спасать граждан. Виктор Ляшко пояснил, что украинское государство по-прежнему выплачивает зарплату медицинским сотрудникам, оказавшиеся в оккупации. Но получение оклада от российских захватчиков руководитель Минздрава тоже не стоит считать нарушением закона, так как не исключена ситуация, при которой войска РФ могут приостановить обращении украинских карточек, или люди будут лишены доступа к украинским банкоматам. 

В то же время, человека будут считать предателем и коллаборационистом, если он захочет получить высокую должность или признает легитимность оккупации. 


Ранее издание Postfactum сообщало, что Украина переходит на Е-больничные - Ляшко.

Кроме того, вы можете узнать, что разработан новый план обороны Киева.

Вам понравится
zoom-images