В МИД заговорили о рисках нового вторжения России в Украину

В последнее время ситуация на границе Украины и РФ ухудшается, из-за чего есть вероятность того, что в Москве готовятся к очередному этапу военной агрессии.

Об этом в интервью Politico заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба  В МИД заговорили о рисках нового вторжения России в Украину

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Фото: РБК-Украина

Так, дипломат сравнил ситуацию, которая сейчас наблюдается в приграничных регионах на востоке нашей страны с плачевными событиями 2014 года. Как известно, они завершились российской оккупацией Крыма. Поэтому в Киеве не исключают, что россияне опять готовят новое вторжение. Среди факторов, которые указывают на обострение обстановки на Донбассе, Дмитрий Кулеба упомянул наличие там сложной военной инфраструктуры, которую Кремль уже развернул весной для обострения ситуации на востоке Украины. 

«Пока что я бы не строил предположений о конкретных масштабах таких операций. Впрочем, еще в 2014 году мало кто мог предположить, что Россия пойдет на захват Крыма. Таким образом, подобный сценарий нельзя исключать», — отметил Дмитрий Кулеба. 

В эти дни глава украинской дипломатии находится с визитом в Брюсселе. Там у него запланирована встреча с коллегами из стран Восточного партнерства. Отдельно Кулеба проведет переговоры с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Также перспективы работы «нормандского формата» украинский министр обсудит с руководством Франции и Германии.

Вам понравится
zoom-images