В МИД объяснили, почему Украина не разрывает дипломатические отношения с Россией

Украина не может окончательно разорвать дипломатические отношения с Россией, поскольку украинские граждане в РФ нуждаются в защите. Ранее рассматривались разные варианты, как остановить сотрудничество. Однако ни один из них не удалось воплотить в жизнь, сказал в эфире телеканала Дом замминистра иностранных дел и посол в Турции Василий Боднар. 

Решение о разрыве дипломатического общения Украина могла принять еще в 2014 году после российской агрессии на Донбассе и в Крыму. Функции по защите миллионов украинцев на территории РФ могли передать дипломатам из другого государства. Но ни одна страна не согласилась на это.  В МИД объяснили, почему Украина не разрывает дипломатические отношения с Россией

Украина и Россия сохраняют дипломатические отношения. Фото: kievcity.gov.ua

"С учетом того количества работы, которую нужно было проделать для защиты интересов наших граждан в РФ, никто не согласился", - подчеркнул Боднар.

По его словам, в 2014-2015 годах украинские дипломаты работали практически без остановки. Кроме того значительное количество граждан Украины, нуждающихся в дипломатической поддержке, в России остается и сейчас. Это, в частности, политические заключенные, которых РФ незаконно удерживает в своих тюрьмах.

Заместитель министра сообщил, что на данный момент на территории России работают несколько десятков украинских дипломатов. 

"Они в основном выполняют консульскую работу: помогают гражданам с документами, посещают заключенных в тюрьмах, а это в том числе узники Кремля из оккупированного Крыма, представляют помощь в судах и различных институциях", - резюмировал чиновник. 

Вам понравится
zoom-images