Украине предоставили статус партнера-участника «Триморья»

Нашей стране предоставили статус участника-партнера по итогам саммита «Инициативы трех морей».

Об этом в своем видеообращении сообщил президент Украины Владимир Зеленский.  Украине предоставили статус партнера-участника ”Триморья”

Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: УНИАН

В частности, он выразил благодарность своему литовскому коллеге Гитанасу Науседе за историческое решение саммита «Триморья», в ходе которого Украине предоставили статус партнера-участника. При этом Киев и Вильнюс скоординировали шаги по дальнейшему сотрудничеству. 

Следует отметить, что членами объединения «Инициативы трех морей» являются 12 стран-членов Евросоюза, у которых есть выход к Черному, Адриатическому и Балтийскому морям. По состоянию на сегодняшний день его членами являются Эстония, Австрия, Чехия, Болгария, Хорватия, Венгрия, Словения, Латвия, Словакия, Литва, Румыния и Польша. Целью создания подобного формата является налаживание регионального партнерства по ряду вопросов. 

Ранее Владимир Зеленский в онлайн-формате выступил с речью на саммите «Триморья». Глава государства предложил приобщить Украину к данному формату международного партнерства в данном регионе, и предложил свое видение касаемо его улучшения. 


Вам понравится
zoom-images