Украина получила 600 миллионов евро транша от Еврокомиссии

Еврокомиссия сегодня, 25 октября, приняла решение предоставить Украине транш макрофинансовой помощи. Ее сумма составит 600 миллионов евро.

«От имени ЕС принимает решение выделить Украине макрофинансовую помощь 600 миллионов евро. Речь идет о втором и последнем траншее, который в рамках действующей программы страна получит после первой выплаты такой же суммы в декабре 2020 года. В общей сложности размер непогашенной суммы кредитов Украины согласно нормам целого перечня программ, составляет 4,4 миллиарда евро», — сказано в сообщении ЕК. Украина получила 600 миллионов евро транша от Еврокомиссии

Еврокомиссия предоставила Украине транш 600 млн. евро. Фото: 5.ua

Это решение прокомментировал вице-президент Еврокомиссии по вопросам экономики Валдис Домбровскис. По его словам, со стороны Украины были приложены существенные усилия, чтобы выполнить условия программы, а еще Киев достиг положительных результатов переговоров с МВФ. «Благодаря оказанию сильной политической поддержки, интеграция Украины с Евросоюзом усиливается», — отметил он. 

В свою очередь, решение предоставить транш Украине глава Кабмина Денис Шмыгаль считает своевременным. 

«Евросоюз предоставил Украине второй транш макрофинансовой помощи, его размер составляет 600 миллионов евро. Хочу выразить благодарность нашим европейским партнерам за такую поддержку в нужное время. Мы вместе становимся сильнее», — сказано в посте Шмыгаля в Twitter. Нужно отметить, что полученные средства украинская власть намерена потратить для того, чтобы покрыть дефицит госбюджета. Глава Минфина Сергей Марченко утверждает, что помощь от Еврокомиссии очень своевременная, так как в госказне уже нет денег на покрытие дефицита госбюджета страны. 

Вам понравится
zoom-images