Украина получает меньше оружия, чем просит: в Офисе президента назвали причину

Есть несколько причин разницы между запросами и реальными поставками оружия в Украину. Предоставление помощи зависит от конкретного региона, страны и ситуации.

Об этом замглавы Офиса президента Украины Андрей Сибига заявил в интервью "РБК-Украина".  Украина получает меньше оружия, чем просит: в Офисе президента назвали причину

Оружие для Украины. Фото: УНИАН

По его словам, в первые недели войны основная ставка делалась на оружие производства бывших советских стран и на боеприпасы к нему. Но теперь все склады уже исчерпались. Затем последовал новый этап, который ознаменовался созданием процесса "Рамштайн", который открыл Украине путь к получению нового качества оружия и его новых типов.

Представитель Офиса президента отметил, что некоторые страны быстро выполняют запрос Украины и оперативно поставляют оружие, в то время как другие, с учетом ряда политических ситуаций, просто не могут безотлагательно передать помощь ВСУ.

"Некоторые страны, у которых, скажем, нет того или иного типа оружия, помогают Украине закупать его у третьих стран. Другие государства оказались заложниками своих внутриполитических процессов. В этом заключается вся правда", — пояснил Сибига.

Вместе с тем он заявил, что некоторые европейские страны просто "боятся России" и поэтому пытаются найти аргументы для своего решения. Поэтому переговоры с такими странами проводятся при участии президента и внешнеполитического ведомства, чтобы изменить ситуацию.

Вам понравится
zoom-images