Турция и Россия готовятся к переговорам о создании коридора для экспорта украинского зерна

На этой неделе представители турецкой военной делегации отправятся в России, где запланировано обсуждение подробностей процесса организации безопасного морского коридора в акватории Черного моря для возможности экспорта зерна из Украины.

Такую информацию предоставили источники в администрации лидера Турции, сообщает Reuters. Турция и Россия готовятся к переговорам о создании коридора для экспорта украинского зерна

Экспорт украинского зерна. Фото: РБК

В свою очередь, ряд российских СМИ также подтвердили планы провести подобные переговоры, упомянув заявление спикера президента России Дмитрия Пескова. 

Не секрет, что Украина – один из крупнейших в мире поставщиков пшеницы. Но с началом полномасштабного российского вторжения был прекращен экспорт украинских зерновых через Черное море. Это, в свою очередь, вызвало нехватку продовольствия в мире. Одновременно с этим в Кремле говорят, что кризис вызван санкциями стран Запада. В Организации объединенных наций призвали обе страны, а также их морского соседа, Турцию, способствовать созданию коридора для вывоза зерна. 

До этого официальная Анкара уже провела переговоры с представителями российской стороны и с ООН касаемо планов создать коридор. В то же время там добавили, что для принятия окончательного решения нужно провести встречу при участии всех сторон. Также турецкая сторона намерена контролировать процесс выполнения этого плана.  Сегодня же в Анкаре заявили о прогрессе в переговорах с РФ по поводу экспорта украинского зерна.


Вам понравится
zoom-images