Турция хочет на год продлить срок действия "зернового соглашения"

Власти Турции хотят на год продлить срок действия "зернового соглашения", заявил глава Минобороны этой страны Хулуси Акар, сообщает CNN Turk.

Политик отметил, что в скором времени Анкара выступит с официальным предложением о продлении соглашения.  Турция хочет на год продлить срок действия ”зернового соглашения”

Экспорт украинского зерна. Фото: 24 канал

"Мы отдельно обсуждали перспективы конфликта и гуманитарные условия. Украина через Турцию дала России письменную гарантию. Поэтому мы хотим предложить еще на год продлить срок этого соглашения", — сказал министр, не став уточнять, о какой именно гарантии он говорил. 

Следует отметить, что пока соглашение действует до 19 ноября. Договор, предусматривающий разблокировку портов "Южный", "Черноморск" и "Одесса" с целью экспорта украинского зерна, был подписан в Стамбуле 22 июля. Но в конце октября российская сторона обвинила британские Военно-морские силы в атаке по Черноморскому флоту в оккупированном Севастополе, после чего заявила о прекращении участия в зерновой сделке. 

Немного позже в России пояснили, что страна не выходила из соглашений, а лишь "приостановила их действие", и в первых числах ноября стало известно о возобновлении участия россиян в данном документе.

zoom-images