Суд запретил Социалистическую партию Украины

Восьмой апелляционный суд Львова запретил деятельность Социалистической партии в Украине. Соответствующее решение еще можно оспорить в Верховном Суде. 

Как сообщает "Чесно", имущество партии, а также всех ее организаций должно быть передано государству. Суд запретил Социалистическую партию Украины

Илья Кива. Фото: Вячеслав Ратинский / УНИАН

Издание подчеркивает, что доводы СБУ и Минюста против СПУ заключались в антиукраинской и пророссийской деятельности и высказываниях последних трех руководителей партии, прежде всего Ильи Кивы. Напомним, Кива накануне поздравил Путина с днем рождения, а также постоянно идеализирует его личность. 

В СБУ отмечают, несмотря на то, что Кива с 2019 года не является официальным руководителем партии, он и дальше оказывает влияние на нее. Силовики подчеркивают, что даже прохождение Кивы в ОПЗЖ подавалось как делегирование от СПУ. Кроме этого, по сей день Социалистическую партию Украины возглавляет Виктор Заика - директор благотворительного фонда Ильи Кивы. 

Еще одним доказательством влияния Кивы на Соцпартию считают то, что возглавляемая им организация Всеукраинское движение по борьбе с фашизмом "Патриоты за жизнь", как и его благотворительный фонд, зарегистрированы по тому же адресу, что и Социалистическая партия Украины.

8 июня, напомним, Восьмой апелляционный административный суд запретил деятельность политической партии "Оппозиционный блок". 

14 июня суд приказал прекратить деятельность политической силы Евгения Мураева "НАШИ", а также партии "Государство". 

До этого суд запретил деятельность таких партий: "Социалисты", "Справедливость и развитие", "Блок Владимира Сальдо".

Добавим, рассмотрение дел относительно "Прогрессивной социалистической партии" перенесено из-за встречного иска со стороны партии, также перенесли заседание по запрету "Рабочей партии Украины".

Вам понравится
zoom-images