Страны Большой семерки сделали заявление по Украине

Главы МИД стран G7 осудили Россию за подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины. Соответствующее заявление Большой семерки опубликовали в четверг, 18 марта.

За семь лет оккупации Крыма в G7 не изменили своей позиции касательно России. Попытки узаконить аннексию полуострова страны-лидеры признавать отказываются.  Страны Большой семерки сделали заявление по Украине

Заявление G7 по Украине. Фото: cn.vnews.agency

"Мы, министры иностранных дел Германии, Франции, Канады, Японии, Италии, США, Соединенного Королевства, а также Высокий представитель Евросоюза едины в своей позиции. Мы осуждаем действия России, которые направлены на подрыв суверенитета Украины и ее независимости", - говорится в заявлении G7.

Большая семерка также осудила Россию за нарушения прав человека в Крыму. Особое внимание акцентировали на нарушении прав крымских татар. 

"Россия должна выполнять международные обязательства. Мы призываем ее дать доступ в Крым международным наблюдателям и отпустить всех, кто был задержан незаконно", - отметили министры. 

Также G7 поддержала инициативу Украину по созданию Международной Крымской платформы, которая должна объединить усилия международного сообщества на пути к деоккупации украинского полуострова. 

Что касается оккупированного Донбасса, министры G7 призвали Россию соблюдать минские соглашения.

"Россия - это сторона военного конфликта на востоке Украины, а не посредник в переговорах", - подчеркнули представители Большой семерки.

Незадолго после публикации заявления G7 президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Большую семерку за поддержку. 

Также ранее Украина выступила с новой инициативой по Донбассу

Вам понравится
zoom-images