Создание “Конгресса городских советов при президенте”: диалог региональных органов самоуправления и Киева

Реформа децентрализации власти в Украине — актуальный вопрос, который позволит решить конфронтационные споры между востоком и западом Украины. Изменения в этом направлении в Украине начались еще в 2014 году. Основная целью реформирования это передача полномочий и бюджетов на места, что позволит более эффективно развиваться регионам. Налаживание эффективного диалога между органами регионального самоуправления и центральными органами власти - следующий этап реформирования. 

В рамках построения эффективного диалога региональных органов самоуправления и Киева, президентом Украины было анонсировано формирование нового органа власти - “Конгресс городских региональных советов”. Создание “Конгресса городских советов при президенте”: диалог региональных органов самоуправления и Киева

Фото poltava

Заявление об инициации такого Конгресса Зеленский сделал во время своего выступления на заседании Совета по развитию общин и территорий в рамках Всеукраинского форума "Украина 30"

Президент отметил что отношения между центром и местными общинами должны стать качественно новыми: прозрачными, конструктивными и действенными. “Именно с этой целью будет создан Конгресс местных и региональных властей при президенте Украины”, - сказал Владимир Зеленский

По его мнению такой орган станет основной площадкой диалога и решений, где центральная и местные власти будут выступать не как конкуренты, а как партнеры и команда. Кроме этого уже есть информация что у Конгресса будет постоянный офис, а первой задачей будет написание Муниципального кодекса Украины. Не смотря на разные видения модели этого документа, он должен способствовать не только развитию определенных регионов но и укреплять унитарное целостное государство Украину. 

Пол примеру Конгресса Совета Европы возглавлять его будет президент. Структура Конгресса предполагает: президиум во главе с Зеленским, в состав которого войдут наивысшие госслужащие; палаты городских советов; палаты регионов. Палаты городских советов и палаты регионов будут самостоятельно избирать свое руководство и делегировать по три представителя в президиум Конгресса. 

Заседание президиума будет проходить на ежемесячной основе с целью обсуждения и решения региональных проблем. Палаты городских советов и палаты регионов будут собираться один раз в квартал и передавать предложения на рассмотрение в президиум. Общее заседание Конгресса будет происходить раз в пол года и “по требованию”.

Ранее портал Post.factum писал о том, что Украина не провела и половины изменений, необходимых для ПДЧ в НАТО – посол Великобритании.

Вам понравится
zoom-images