СМИ: в последние месяцы жизни Горбачев был потрясен в связи с войной в Украину

Михаила Горбачева, единственного президента СССР, в последние месяцы его жизни сильно потрясло и сбило с толку полномасштабное вторжение армии РФ в Украину.

Кроме того, как пишет Reuters, последние годы политик был удручен ухудшением российско-украинских отношений. СМИ: в последние месяцы жизни Горбачев был потрясен в связи с войной в Украину

Михаил Горбачев. Фото: РИА Новости

Журналисты издания пообщались с переводчиком Горбачева Павлом Палажченком, который целых 37 лет проработал с покойным президентом Советского Союза, посещая с ним многочисленные американо-советские саммиты.

"Достаточно сильным ударом для Михаила Горбачева стали не только события, начавшиеся 24 февраля, но и ситуация с отношениями России и Украины в последние годы. На самом деле это очень сильно раздавило его в психологическом и эмоциональном плане. Судя по разговорам с ним можно было сказать, что происходящее его сильно шокировало и озадачило в силу ряда причин. Он был уверен, что россияне и украинцы не просто близкие народы, но также что они переплетены", — пояснил Палажченко.

Переводчик добавил, что Горбачев придерживался противоречивой и сложной позиции касаемо Украины. С одной стороны, советский лидер продолжал верить в идею существования СССР, но при этом он не начал бы войну, чтобы восстановить распавшееся государство.

Издание Postfactum сообщало то, что у Путина предрекли затяжной «кризис» в Украине.

А еще вы можете узнать о том, что российские военные ударили по Никополю из Градов.

Вам понравится
zoom-images