СМИ: у Лукашенко отказываются платить РФ за газ в рублях

Белорусы не спешат расплачиваться с Россией за поставленный газ в связи с искусственным ростом курса национальной валюты РФ. 

Цена кажется Минску крайне высокой, сообщают журналисты издания Наша ніва. СМИ: у Лукашенко отказываются платить РФ за газ в рублях

Встреча Путина с Лукашенко. Фото: УНИАН

В соответствии с контрактом с российским монополистом «Газпром», ожидалось, что белорусская сторона будет оплачивать «голубое топливо» согласно расчету 128 долларов за одну тысячу кубометров. Такая цена является достаточно выгодной. Тем не менее авторы материала убеждены, что Минск оказался в созданной им же ловушке. 

«Для удовлетворения своих политических целей в администрации Лукашенко достаточно долгое время добивались, чтобы расчеты за поставленный газ осуществлялись в российских рублях. С началом войны Москва приняла такое решение, причем оно распространилось не только на Беларусь, но также и на другие европейские газовые компании. В то же время Кремль пошел на искусственное повышение курса рубля как к доллару США, так и единой европейской валюты к денежной единице Беларуси», — пишут авторы материала.  

Поэтому сейчас Минск не проводит платежей: там просто ожидают ослабления курса рубля, или удобного случая, чтобы внести изменения в формулу цены в сделке. Пока что торги продолжаются, отмечается в статье. 


Вам понравится
zoom-images