Шольц: Германия готова предоставить Киеву долгосрочные гарантии безопасности

В Германии готовы предоставить Украине гарантию безопасности. Их детали сейчас активно обсуждаются в рамках формата G7.

Такое заявление сегодня во время выступления перед депутатами Бундестага озвучил канцлер Германии Олаф Шольц. Шольц: Германия готова предоставить Киеву долгосрочные гарантии безопасности

Канцлер Германии Олаф Шольц. Фото: Reuters

В то же время, политик подчеркнул, что эти гарантии могут стать аналогом положения статьи 5 Североатлантического договора о коллективной обороне НАТО. Как известно, она предусматривает автоматическую помощь в случае, если на одну из стран блока совершается нападение. При этом Шольц считает, что гарантии безопасности следует адаптировать к «конкретной ситуации».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на 26-м ежегодном круглом столе The Economist призвал мировое сообщество предоставить нашей стране такие гарантии безопасности, которые будут эффективны даже в том случае, если страна не является членом Североатлантического альянса. По мнению главы государства, Украина не может находиться в «серой зоне безопасности».

«Мы все видим, что в России было принято такое решение, что Финляндия и Швеция становятся членами НАТО. И теперь Москва говорит: пусть вступают, притом что они не так давно призывали Альянс вернуться к рубежам 1997 года. Таким образом, можно утверждать, что гарантии безопасности действуют», – подчеркнул Зеленский.

Вам понравится
zoom-images