Сергея Шефира обстреляли, Кремль отвергает «российский след»

В среду утром,  под Киевом была обстреляна машина главного помощника президента Украины Владимира Зеленского полиция называет это покушением. В заявлении украинской полиции говорится, что автомобиль, в котором ехал Сергей Шефир, был обстрелян в селе Лисники около 10 часов утра, в него попало более 10 пуль. Водитель получил травмы.  Сергея Шефира обстреляли, Кремль отвергает ”российский след”

Фото: svoboda.ua, Сергей Шефир

Полиция проводит спецоперацию по розыску преступников, и обращается за информацией об обстоятельствах «покушения на жизнь двух граждан Украины».

Президент Зеленский находился в Нью-Йорке, где принимал участие в Генеральной Ассамблее ООН. Он назвал покушение признаком слабости, направленным против одного из своих помощников.

Зеленский вернулся в Украину после выступления в ООН позднее в среду.

«Честно говоря, я еще не знаю, кто за этим стоит», — сказал Зеленский. «Отправить мне сообщение, стреляя в машину моего друга, — это слабость». Сергея Шефира обстреляли, Кремль отвергает ”российский след”  — фото 1фото:dsnews.ua 2019г. Владимир Зеленский и Сергей Шефир

Позже Шефир появился на брифинге в МВД страны и сказал: «Все, что я могу сообщить со своей стороны, это то, что была предпринята попытка запугать высшие эшелоны власти. Но у нашего президента сильная воля, его ничем не запугать. Он выбрал правильный путь и идет своим путем. «Общественность его поддерживает».

Политик от правящей партии Зеленского Давид Арахамия заявил государственному информационному агентству Укринформ, что Шефир находится в «шоковом состоянии», но не пострадал.

«У меня был короткий разговор с ним ... Он говорит, что в него стреляли, но водитель был ранен ... В машину, насколько мне известно, стреляли из автоматического оружия. Водитель получил три огнестрельных ранения, он был госпитализирован", — сообщил Арахамия.

Советник главы администрации президента Украины Михаил Подоляк сообщил Укринформу, что инцидент нельзя рассматривать иначе как «умышленную» попытку «убить ключевого члена команды».

«Очевидно, что это открытое, умышленное и чрезвычайно жестокое нападение с применением автоматического оружия не может квалифицироваться иначе, как попытка демонстративного убийства ключевого члена группы», — сказал Подоляк. Сергея Шефира обстреляли, Кремль отвергает ”российский след”  — фото 2На фото, опубликованном пресс-службой МВД Украины, видно, как пуля попала в автомобиль
Хотя власти еще не определили мотив и кто несет ответственность за покушение, Подоляк сказал, что это может быть связано с политикой, направленной на сокращение «традиционного влияния» олигархов. 

«Сразу скажу, что мы непременно связываем это нападение с агрессивной и даже боевой кампанией против активной политики главы государства», — добавил Подоляк.

Зеленский пообещал, что ответ его правительства будет "сильным", и сказал, что продолжит свои усилия по борьбе с коррупцией и реформированию страны.

«Сила нашей команды не пострадает. Курс, который я выбрал со своей командой, — изменить, очистить нашу экономику, бороться с преступностью и большими и влиятельными финансовыми группами - это не повлияет, а наоборот ... украинский народ дал мне полномочия на изменения», — сказал он.

Кремль отвергает утверждения украинского парламентария о том, что очевидная попытка убийства, возможно, имеет «российский след». Арахамия, глава парламентской фракции правящей партии, сказал, что он «склонен думать, что это какой-то «привет» нашей команде».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что попытки найти связь с Россией связаны с "чрезмерно возбужденным эмоциональным состоянием" на Украине.

«К сожалению для нас, в наши дни, что бы ни происходило в Украине, ни один из активных политиков не может исключить российский след», — сказал Песков.

Вам понравится
zoom-images