Риск удара по ЗАЭС: в США и Великобритании заявили о нарушении 5-й статьи устава НАТО

Представитель британского парламента, глава спецкомитета обороне в Палате общин Соединенного Королевства Тобиас Эллвуд уверен, что, если РФ таки нанесет удар по Запорожской АЭС, это приведет к ответу со стороны военных сил стран НАТО.

Пост соответствующего содержания политик опубликовал на своей странице в микроблоге Twitter. Риск удара по ЗАЭС: в США и Великобритании заявили о нарушении 5-й статьи устава НАТО

Ракетный удар. Фото: РБК-Украина

Комментируя материал издания The Times, в котором сказано о подготовке россиянами провокаций на незаконно захваченной АЭС, Эллвуд подчеркнул, что малейшее намеренное повреждение, способное вызвать утечку радиации на ядерном объекте Украины, станет нарушением статьи 5 Североатлантического альянса.

С таким же заявлением выступил Адам Кинзингер, который является членом Палаты представителей в американском штате Иллинойс. Политик считает, что этот вопрос даже не стоит обсуждать, поскольку даже небольшая утечка радиации способна привести к жертвам среди людей.

Как известно, 5 статья предусматривает, что если хотя бы одна из стран-членов НАТО страдает от военного конфликта, все остальные члены Альянса будут считать данный акт насилия вооруженным нападением на всех них. Это приведет к применению всех мер для помощи члену НАТО, в отношении которого совершили нападение.

Вам понравится
zoom-images