Скрытые офшоры Зеленского: СМИ раскрыли "антиолигархические" связи президента Украины

Рано или поздно все секреты раскрываются. Так, Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) в воскресенье, 3 октября, предоставил материал, название которого звучит как «Документы Пандоры» (The Pandora Papers). Авторы расследования получили информацию о лицах, которым принадлежат офшорные компании во всем мире. В перечне самых основных фигурантов оказался и украинский президент Владимир Зеленский. 

«Документы Пандоры» представляют собой 12 миллионов документов, общий объем которых составляет три терабайта. Журналисты получили их от анонимного источника.  Скрытые офшоры Зеленского: СМИ раскрыли ”антиолигархические” связи президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский

Среди СМИ, опубликовавших расследование об офшорах главы украинского государства, оказалось и британское авторитетное издание The Guardian.

Еще не так давно считалось, что такой сюжет невозможно будет показать. Целых четыре года комик и актер Владимир Зеленский занимался развлечением украинской публики, сыграл главную роль в ситкоме «Слуга народа». Нынешний президент в этом фильме играл простого учителя, которого возмущала постоянная коррупция в стране, из-за чего он решил баллотироваться на должность президента. Два года назад этот замысел стал реальностью, когда бывший шоумен стал участником настоящих президентских выборов в Украине и одержал победу. 

Будучи кандидатом в президенты, Зеленский дал обещание очистить украинскую правящую систему, контроль над которой держат олигархи. Субъектом критики Владимира Зеленского стал его предшественник Петр Порошенко и другие политики, скрывавшие в офшорах свои активы. И такой подход оказался удачным – за бывшего комика проголосовали 73% украинцев. Это помогло ему оказаться в большом кабинете в Киеве, который украшают золоченые лепные потолки, и где все напоминает о предшественниках, которых он пародировал.

Впрочем, судя по документам Pandora, оказавшихся в Международном консорциуме журналистов-расследователей (ICIJ), можно сделать вывод, что у Зеленского с прежними президентами Украины очень много общего. Если верить имеющимся данным, нынешний президент имел – или имеет – до сегодняшнего дня нераскрытую долю в офшорной компании. Вероятно, Зеленский передал ее под контроль своему другу всего за пару недель до победы на выборах, причем сделал это тайно. 

Эту новость президент Украины не стал комментировать, хотя журналисты Guardian и медиа-партнеры издания всячески намеревались выйти с ним на связь. Более того, о том, что ответа не поступит, заявил в соцсети и спикер Зеленского Сергей Никифоров. 

Содержание материалов гласит о том, что нынешний глава государства принимал участие во многопрофильной сети офшорных компаний. Их совладельцами являлись давние партнеры и друзья Зеленского по медиа бизнесу. В их числе – Сергей Шефир, продюсер главного шоу Зеленского, а также его брат Борис, который писал сценарии. Среди других членов консорциума – Иван Баканов, с которым Зеленский дружит с детства. В свое время Баканов занимал должность генерального директора студии «Квартал 95», продюсером которой был нынешний глава государства. 

У всех их есть тесная связь с родным городом Зеленского Кривым Рогом, который расположен в центре Украины. После прихода к власти Зеленский назначил на должности в правительстве всех своих близких партнеров. Баканов стал главой СБУ, а Сергей Шефир стал первым помощником президента. Четвертым участником этой группы стал продюсер «Квартала 95», кинорежиссер Андрей Яковлев. Интересно, что такие назначения Зеленский мотивировал личным доверием, а не наличием финансового кумовства. 

«Вместе со мной работают пару человек, с которыми я дружу продолжительное время. Они никак не причастны к вопросам бюджета или бизнесу», — пояснил Зеленский в прошлогоднем комментарии Guardian.

Тайный перевод 

До вступления на президентскую должность Зеленский осуществил процедуру частичного декларирования своих личных активов. Этот перечень состоял из автомобилей, имущества и трех офшорных компаний, у которых есть общие владельцы. Первый актив, Film Heritage, одним из владельцев которого является супруга президента Елена, бывшая писательница «Квартала 95», зарегистрированный в Белизе.  

Тем не менее в документах Pandora есть упоминание о других офшорных активах, о существовании которых Зеленский предпочел умолчать. Однако известно, что у Film Heritage было 25% акций компании Davegra, расположенной на Кипре. Владельцем Davegra является Maltex Multicapital Corp. Эта ранее неизвестная компания с регистрацией в налоговой гавани Британских Виргинских островов (БВО). У Зеленского, братьев Шефир и Яковлева было по 25% акций Maltex. 

Документы гласят, что 13 марта 2019 года, когда до выборов в Украине оставалось две недели, состоялась передача Зеленским Сергею Шефиру четверти пакета акций Maltex. Правда, так и не ясно, получал ли Зеленский плату от Шефира. Факт этой тайной передачи был засвидетельствован Бакановым, который и поставил подпись в этих офшорных бумагах.  

Прошло шесть недель после того, как Зеленский уверенно одержал победу, и юрист, представляющий группу «Квартал 95», подписал новый документ. Он гласил, что со стороны Maltex будет продолжена выплата дивидендов компании Film Heritage Зеленского, несмотря на то, что она не является владельцем доли в компании. Профиль клиента Maltex гласит, что его основным источником дохода является деятельности в Беларуси, России и Украине.

Документы Pandora не содержат информацию касаемо выплаты дивидендов или их размера. Также там не раскрывается вероятное количество осуществленных платежей. Сейчас супруга Зеленского Елена – основной бенефициарный владелец Film Heritage. Иными словами, именно она должна получить все платежи с 2019 года. 

В основном документе, датируемом 24 апреля 2019года, сказано, что Maltex является владельцем акций компаний, которые производят и распространяют телевизионные фильмы. Среди причин, по которым был создан Maltex, упоминалось «выгодное с точки зрения экономики, накопление доходов от бизнеса». Также речь шла о «правовой защите». По словам Бориса Шефира, Баканов занимался созданием офшорных «финансовых схем» с целью защитить компании от «преступников и власти». 

Факт разоблачения Maltex может нанести удар по Зеленскому, так как он обещал бороться с каждым, кто свое богатство  скрывает за границей. В сентябре депутаты Верховной Рады приняли закон о борьбе с олигархами. Причем за него проголосовали буквально на следующий день после совершения неизвестными покушения на Шефира. Злоумышленник стрелял по автомобилю друга Зеленского в момент его перемещения за пределами Киева. Сам Шефир остался невредимым, а его водитель получил ранение. Мотивом покушения могло стать сопротивление законопроекту. 

В свое время Владимир Зеленский утверждал, что суть его финальной цели в качестве президента заключается в ликвидации «традиционного порядка олигархата» и внедрение вместо него «справедливой системы». Тем не менее оппоненты утверждают, что Зеленский провалил реформирование государства и повторил темный путь своих предшественников. Европейские аудиторы в прошлом месяце в один голос сказали, что в Украине по сей день действуют «серьезная коррупция и захват власти в государстве». 

С первого дня появления Зеленского в политике все время говорили о том, что на его деятельность влияет миллиардер Игорь Коломойский, на канале которого осуществлялась трансляция шоу нынешнего президента. Всю предвыборную кампанию оппоненты Зеленского повторяли, что 41 миллион долларов от структур Коломойского с 2012 по 2016 год оказались в офшорных фирмах, которые принадлежали Зеленскому и представителям его окружения, включая Film Heritage.  

Связи с Россией

В документах Pandora есть подтверждение, что часть деталей схемы, о которой упоминает партия Петра Порошенко, правдивы. Они свидетельствуют о том, что управление частью сети «Квартал 95» осуществлялась при помощи Fidelity Corporate Services. Это офшорная консалтинговая компания и одна из 14 фирм, документы которой составляют часть утечки Pandora Papers. Судя по файлам можно сделать вывод, что Зеленский вместе с его деловыми партнерами использовали компании, расположенные на Британских Виргинских островах, Белизе и Кипре.

Находящиеся в собственности этих офшорных компаний активы поражают своей разнообразностью. Среди них есть объекты недвижимости в Лондоне. Шефиру принадлежит одна квартира, с тремя спальнями, в эдвардианском особняке в Риджентс-парке. Была куплена пять лет назад за 1,575 миллиона фунтов стерлингов. Вторая квартира, так же имеет три спальни и находится недалеко от Бейкер-стрит, непосредственно напротив музея Шерлока Холмса. Ее он купил за 2,2 миллиона фунта согласно информации земельной книги.

Отмечается, что у компании Яковлева Candlewood Investments, на Британских Виргинских островах есть роскошная квартира в викторианском особняке в Артиллери-Роу, Вестминстер. Недвижимость была приобретена тогда, когда шоу Зеленского стало художественным фильмом. Позже показали второй сезон сериала. Сейчас неясно, арендует ли кто-то эти квартиры, или же ими периодически кто-то пользуется. Они находятся в управлении российской компании, которая себя представляет как сервис «индивидуального обслуживания клиентов высокого статуса». 

Скорее всего, информация о наличии деловых связей Зеленского с РФ при содействии Maltex, станет поводом для очередного скандала. Порошенко критиковали из-за того, что он владел шоколадной фабрикой в России пока Украина воевала против российских войск и их приверженцев, после оккупации Крыма Кремлем в 2014 году. Хотя и сегодня на Донбассе продолжается конфликт, жертвами которого стали 14 тысяч человек. 

Вам понравится
zoom-images