Путин, Макрон и Меркель обсудили обострение на Донбассе без Зеленского

Ситуацию на Донбассе лидеры Франции, Германии и России обсудили без Украины. Владимир Путин обвинил Киев в эскалации на передовой, а Ангела Меркель и Эммануэль Макрон призвали Москву вернуться к режиму прекращения огня, а также провести полноценную встречу в нормандском формате. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Германии.

Онлайн-встреча лидеров трех стран состоялась накануне, 30 марта. Провести ее именно в таком формате настаивал Кремль. Как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, Россия, Германия и Франция должны были обсудить разные вопросы. А ситуация на Донбассе - лишь один из них.  Путин, Макрон и Меркель обсудили обострение на Донбассе без Зеленского

Макрон и Меркель поговорили с Путиным об Украине. Фото: Getty Images

Россия попыталась переложить ответственность за эскалацию на Донбассе на Украину. Во время видеоконференции Путин заявил, что Украина не выполняет свои обязательства, сообщили на сайте Кремля. 

Однако, как свидетельствуют пресс-релизы французский и немецкой стороны, поддержки слова российского президента не получили.

"Россия должна взять на себя обязательство касательно стабилизации режима тишины в Украине, а также найти путь для выхода из кризиса, который будет соответствовать Минским соглашениям", - сказано в сообщении Елисейского дворца.  

Кроме того лидеры Германии и Франции призвали обсуждать вопрос Донбасса в полноценном нормандском формате.

"Канцлер Германии и президент Франции призывают провести переговоры в нормандском формате для реализации Минских соглашений", - отметили в правительстве Германии.

Ранее, напомним, Украина выступила с новой инициативой по Донбассу

Вам понравится
zoom-images