Президент Казахстана заявил, что не будет нарушать санкции ради России

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заверил Россию, что та останется союзным государством. При этом и Европу он злить, вероятно, не хочет, утверждая, что нарушать санкции Нур-Султан не станет. Отдельно он "успокаивает" российского диктатора, заявляя что в его стране не ущемляют права русскоязычных.

Накануне Токаев дал интервью российскому пропагандистскому телеканалу "Россия 24". В нем он подчеркнул, что экономическое сотрудничество между Казахстаном и РФ будет происходить в рамках санкционного режима. Токаев отметил, что не хочет подвергать свою страну вторичным санкциям Запада, давая возможность российским компаниям обходить введенные ограничения. Президент Казахстана заявил, что не будет нарушать санкции ради России

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Одновременно он заверил, что Казахстан не собирается выходить из ОДКБ и Евразийского экономического союза. Прокомментировал президент и утверждения российских политиков, которые говорят, что именно Россия, а не  миротворческий контингент государств-членов ОДКБ, спасла Казахстан. Напомним, не так давно в Казахстане подавили протесты. 

"Россия спасла ситуацию, а Казахстан должен вечно служить и кланяться в ноги России. Неоправданные рассуждения, далекие от реальности".

Журналист пропагандистского канала задал Токаеву скандальный вопрос, правда ли в Казахстане притесняют русскоязычных. Токаев заявил, что ситуация с русским языком в Казахстане со времен распада СССР не изменилась и состояние изучения русского языка в школах удовлетворительное. Одновременно с этим президент Казахстана добавил, что растет запрос среди населения на изучение казахского языка, поэтому власти должны отвечать на это.

Вам понравится
zoom-images