Посол Евросоюза рассказал, что ждет украинских беженцев

Евросоюз пока не достиг общего понимания касаемо перспективы интеграции украинских беженцев. Основным вопросом является отсутствие сроков продолжения войны. 

Такое заявление в комментарии "РБК-Украина" озвучил руководитель представительства ЕС в Украине Матти Маасикас. Посол Евросоюза рассказал, что ждет украинских беженцев

Украинские беженцы в Польше. Фото: 24 канал

"Общеевропейская политика касаемо необходимости начать интеграцию украинских беженцев пока отсутствует. Однако я абсолютно уверен, что в целом настроение в европейском обществе и среди представителей власти достаточно доброжелательное. Я не стану называть те виды помощи, которые украинцам начисляется автоматически", — высказался чиновник. 

Также Маасикас пояснил, что у европейцев есть понимание того, что война продолжается, а также что эти люди нужны Украине. В то же время пока нет готовности в любой из стран-членов Европейского союза активнее интегрировать беженцев, так как это необходимо их рынкам труда. Основным фактором, влияющим на ситуацию, остается непредсказуемость. 

"Большая часть людей хочет вернуться к себе на родину, и мне бы этого тоже хотелось, так как Украине эти люди нужны, но они не могут сказать, когда", — сказал европейский политик. 

По словам посла, основным моментом стало начало учебного года 1 сентября, так как, находясь за границей, многие украинские матери приобщают своих детей к учебе в школах своей страны. 

zoom-images