После вступления в НАТО Финляндия не будет размещать у себя ядерное оружие

Финляндия после вступления в НАТО не собирается размещать на своей территории ядерное оружие.

Об этом журналистам Yle заявил президент этой страны Саули Ниинистё, отметив, что сейчас нет ни одного признака, что Финляндии кто-то предлагал принять соответствующее решение. После вступления в НАТО Финляндия не будет размещать у себя ядерное оружие

Саули Нийнисте. Фото: Reuters

Также по словам президента, ядерное оружие – это важный элемент сдерживания НАТО, но его следует использовать как средство профилактики, а не как самоцель.

"Невозможно выиграть ядерную войну, и она не должна никогда состояться", — подчеркнул Ниинистё. В то же время он отказался говорить об определенных сроках вступления Финляндии в НАТО, но подчеркнул, что на сегодняшний день ситуация лучше, чем это было несколько недель назад. По словам президента, вопрос о членстве будет решен "в разумное время".

Саули Ниинистё также высказал свое мнение о войне в Украине, отметив, что у нашей страны есть полное право защищать свои установленные законом границы, а у России не было оснований для нападения на украинскую территорию. Политик опасается, что война затянется надолго, так как ни одна из сторон не заинтересована в компромиссе касаемо своих отправных точек. Ниинистё считает опасным тенденцию, когда разговоры о войне стали обычным явлением. 

zoom-images