Politico: для Байдена заявка Украины о членстве в НАТО стала неожиданностью

Для администрации Джо Байдена факт подачи украинским президентом Владимиром Зеленским заявки о вступлении Украины в НАТО по ускоренной процедуры стал неожиданностью. 

Об этом сказано в материале издания Politico, авторы которого сослались на содержание дискуссий в Белом доме.  Politico: для Байдена заявка Украины о членстве в НАТО стала неожиданностью

Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: УНИАН

В том числе, отвечая на вопрос представителей СМИ о готовности поддержать такой вариант развития событий, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси отметила, что "поддерживает гарантию безопасности" для нашей страны. Тем временем журналисты оценили заявление Пелоси как нежелание поддержать стремление Киева в ближайшей перспективе стать членом Североатлантического альянса. Политик при этом отметила, что США являются сторонниками демократии в Украине, а также призвала дождаться выигрыша в войне.

Тем временем, Майк Куингли, который является представителем Конгресса от штата Иллинойс, назвал борьбу за Украину одной из причин для формирования НАТО. По словам политика, после окончания Второй мировой войны стало очевидно, что нельзя допустить уничтожения авторитарным режимом демократической страны в центре Европы.

Следует отметить, что для Вашингтона членство Украины в НАТО продолжительное время было спорным вопросом в связи со статьей 5. Она, как известно, предусматривает военную защиту США любого государства-члена, на которого было совершено нападение. 

zoom-images