Почему Украина пока не может получить истребители F-16

Несмотря на то, что Украина находится в патовой ситуации и крайне нуждается в истребителях типа F-16, получать их сейчас нецелесообразно, ведь под них нужна инфраструктура, а также подготовка пилотов.

Такое заявление в интервью РБК-Украина сделал спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. Почему Украина пока не может получить истребители F-16

По его словам, украинские пилоты пока не проходят обучение на американских истребителях-F-15 и F-16, хотя США выделили на это 100 миллионов. 

Игнат добавил, что Украине нужно выбрать тип самолета, при этом кандидаты на обучение с опытом и знанием языка уже есть. 

Он также говорит, что Украине эти истребители нужны уже сейчас, однако передавать их сейчас нет смысла - самолеты привередливы и под них нужно адаптировать аэродромную инфраструктуру. 

Игнат отмечает, что вместо бетонного покрытия, нужно проложить искусственное, но в условиях боевых действий сделать это сложно. Однако, подчеркнул он, это не будет проблемой, ведь уже есть "определенные решения министерств по совершенствованию нашей инфраструктуры под западную технику".

Спикер Воздушных сил считает, что истребители лучше передать тогда, когда для них уже будет все готово - пилоты, инженерный состав, взлетно-посадочные полосы. Так они не будут простаивать, будучи мишенью для ударов России. 

Напомним, ранее военный эксперт Олег Жданов озвучил слабые места истребителей F-16. Так, это истребитель с одним двигателем - т.е. не такой маневренный как F-15 или F-18. Кроме того, у самолета слабое переднее шасси, которое соответственно требует гладкой взлетной полосы. Хуже всего то, что у F-16 воздухозаборник расположен снизу (любой камень, который может вылететь из-под переднего шасси, может попасть в двигатель, что чревато катастрофой).

Ранее мы сообщали о том, что Греция закупит у США истребители F-35.

Еще вам может быть интересно, что под Луганском сбили Су-25 с пилотом из "верхушки" ВВС РФ.


Вам понравится
zoom-images