ПАСЕ одобрила резолюцию о признании российского режима террористическим

Парламентская ассамблея Совета Европы первой из международных организаций признала путинский режим в России террористическим. Об этом со ссылкой на заседание ПАСЕ сообщает РБК-Украина

Сообщается, что резолюцию поддержали 99 делегатов, только 1 воздержался. ПАСЕ одобрила резолюцию о признании российского режима террористическим

Парламентская ассамблея Совета Европы. Фото: dw

Документ признает нынешний российский режим - террористический.

Резолюцией ПАСЕ призвала страны-участницы Совета Европы предоставить Украине системы ПВО, а также осудить "референдумы" и попытку аннексии территорий Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях Украины. Также ПАСЕ призывает предоставить Украине финансовую поддержку для восстановления страны. 

Отдельно ПАСЕ просить страны:

- обеспечить комплексную систему ответственности за грубые нарушения международного права, возникшие в результате агрессии России против Украины, 

- ускорить создание Специального международного трибунала для привлечения РФ к ответственности за преступление агрессии против Украины;

- создать комплексный международный механизм компенсации, включая международный реестр убытков, и активно сотрудничать с украинскими властями в этом направлении.

В резолюции также говорится о необходимости побуждать Москву разрешить гуманитарным миссиям ООН, Красного Креста, Совета Европы (другим международным организациям) содействовать обмену военнопленными и освобождению политических заключенных.

В ПАСЕ также считают, что переговоры должны проходить на условиях Украины.

Напомним, накануне Генассамблея ООН официально осудила попытку аннексии украинских территорий со стороны России. Резолюция, поясним, отклонила любые изменения в статусе украинских областей, призвала государства, международные организации и спецучреждения ООН не признавать какие-либо изменения статуса областей Украины и потребовала от России немедленно и безусловно отменить свои решения относительно статуса областей Украины, а также вывести свои войска. 

Эту резолюцию ООН поприветствовал президент США Джо Байден, который назвал ее "четким сигналом для Москвы". 

«Мир послал четкий сигнал: Россия не может стереть с карты суверенное государство. Россия не может изменить границы силой. Россия не может захватить территорию другой страны как свою. Украина имеет такие же права, как и любое другое суверенное государство. Она должна иметь возможность выбирать свое будущее, а ее народ должен иметь возможность мирно жить в ее международно признанных границах», - заявил Байден.

По его словам, спустя почти 8 месяцев российской войны в Украине мир продемонстрировал, что он более чем когда-либо сплочен и полон решимости привлечь Россию к ответу: 

«Вместе с ООН мы не потерпим незаконные попытки аннексии или кражи соседней земли силой. Мы будем отстаивать международное право, Устав ООН, а также права и защиту, которые они предоставляют Украине и ее народу – и каждому государству и народу повсюду».

zoom-images