Норвегия передаст Украине РСЗО M270, которые могут бить на 300 км

Украина не сможет эффективно контратаковать российских оккупантов без дальнобойного оружия. Об этом неоднократно заявляли в Офисе президента. Долгое время европейские страны отказывались его предоставлять, опасаясь того, что Украина атакует Российскую Федерацию, но картина, похоже, начала меняться.

Так, министр обороны Норвегии Бьерн Арильд Грам сообщил, что Украина сможет получить три единицы РСЗО М270. Норвегия передаст Украине РСЗО M270, которые могут бить на 300 км

РСЗО М270. Фото из открытых источников

Министр подчеркнул, что Норвегия должна поддержать Украину, чтобы она "могла продолжать свою борьбу за свободу и независимость". 

Бьерн Арильд Грам заявил также, что Украине нужно больше оружия. 

"Реактивная артиллерия - это очень востребованное Украиной оружие и в сотрудничестве с Британией мы смогли гарантировать передачу Украине данного вида оружия".

Уже известно, что Норвегия намерена расконсервировать три единицы М270, которые с 2005 года не применяются.

Эксперты говорят, что РСЗО M270 - это гусеничная реактивная пусковая установка, которая способна вести стрельбу на дистанции от 32 до 300 километров (зависит от боеприпасов). 

Интересно, что депутат Стортинга (парламент Норвегии) Ола Елвествуен еще в апреле 2022 года заявлял о том, что Норвегия должна передать Украине РСЗО М270. Политик уже тогда отмечал, что эти системы стоят без дела с 2005 года. Он также считал, что Норвегии стоит передать Украине современные системы противовоздушной обороны NASAMS и новейшие норвежские противокорабельные ударные ракеты Naval Strike Missile.

Вам понравится
zoom-images