Не сравнивайте Украину с Афганистаном: о чем говорил Зеленский в интервью CNN

Сравнение Украины с Афганистаном некорректно, так как наша страна не является зависимой от США в такой значительной степени. Соответствующим образом президент Владимир Зеленский во время интервью телеканалу CNN ответил на прозвучавший от ведущего Фарида Закарии, считает ли он вероятным, что Киев повторит судьбу Кабула, лишившегося поддержки США. 

При этом Закария упомянул заявление, озвученное в комментарии «Известиям» секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым. Последний утверждает, что ушедшему в отставку афганскому правительству никак не помогло наличие статуса основного союзника Соединенных Штатов за пределами НАТО. Поэтому, продолжил Патрушев, Украина может столкнуться с подобной ситуацией, так как «в стране наблюдается распад, а в один момент Белый дом и не вспомнит о своих сторонниках в Киеве». Не сравнивайте Украину с Афганистаном: о чем говорил Зеленский в интервью CNN

Владимир Зеленский. Фото: РБК

Однако Зеленский в этом интервью поспешил напомнить, как в непростой период в 2014 году украинцы мужественно отстояли свою государственность. И это при том, что страна оказалась перед угрозой нападения РФ, а украинские вооруженные силы не имели какой-либо внешней поддержки. 

Зеленский и Байден обсудили перспективы членства в НАТО

Оценивая свою встречу с американским президентом Джо Байденом, Зеленский выразил благодарность Вашингтону за то, что Украина продолжает оставаться среди приоритетов Вашингтона. Однако он призвал американцев к более решительным действиям. Также президент рассказал о заданном Байдену «очень прямом вопросе» о конкретных сроках получения Киевом членства в НАТО. 

Было ли давление на Зеленского со стороны Трампа? 

По словам Зеленского, со стороны экс-президента Джо Байдена он не испытывал какого-то давления в ходе телефонного разговора, предметом обсуждения которого стало расследование в отношении Хантера Байдена. 

«Я никогда не думал, что на нас кто-то давит. Напротив, я уверен в существовании пространства для улучшения отношений. Моя точка зрения заключается в том, что мы -  независимая страна. Во время разговора с президентом Трампом я сказал, что мы хотим больше поддержки и хороших отношений», - сказал украинский президент. 

Вам понравится
zoom-images