Нардеп "Слуги народа" просит ускорить принятие закона об ответственности госслужащих за двойное гражданство

На фоне безпрецедентного происшествия произошедшего на промежуточных выборах в результате которых победил гражданин РФ нардеп от фракции правящей партии Олег Дунда полагает, что существующие нормативная и законодательная базы Украины устарели. Пресс служба нардепа сообщила что депутат призывает парламентариев поддержать и принять законопроект про двойное гражданство и считает это срочным и принципиальным вопросом. 

"Сложившееся в стране положение, в государстве, которое в течении 7 лет защищает своих граждан и территорию от агрессии северного соседа, до сих пор не работают институты гражданства, не ведется реестр учета граждан с двойным гражданством и полностью отсутствуют механизмы защиты наших граждан, которые были вынуждены получить паспорта РФ, - это является прямой угрозой нашей национальной безопасности", - считает Дунда. Нардеп ”Слуги народа” просит ускорить принятие закона об ответственности госслужащих за двойное гражданство

Паспорт РФ, фото gazetaingush

Депутат со своими коллегами Александром Алексийчуком и Дмитрием Микиша уже разработали проект закона и зарегистрировали его в ВР в конец января под номером №4640 о правовом обеспечении наличии иностранного гражданства у граждан Украины и №4641 "Об установлении административной и уголовной ответственности за нарушения, связанные с двойным гражданством". Сейчас законопроекты находятся на этапе рассмотрения парламентским комитетом по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Дунда призывает комитет ВР максимально ускорить все этапы и вынести на рассмотрение оба законопроекта в срочном порядке, поскольку затягивание ситуации и не урегулированный вопрос о двойном гражданстве представляют прямую угрозу национальной безопасности Украины и делают нашу страну уязвимой в условиях гибридной войны. 

При этом он считает беспрецедентным примером игнорирования и затягивание принятия законопроекта о двойном гражданстве до выборы в ВР в округе №50 в Донецкой области, где, по данным ЦИК объявленным после обработки протоколов, победил кандидат с паспортом РФ Андрей Аксенов. При условии того что проекты законов были бы зарегистрированными такой прецедент вообще бы не имел место, и был предупрежден на этапе регистрации кандидатов. 

Ранее портал Post.factum писал о том, что на промежуточных выборах в Верховную Раду Украины: на одном из округов определился победитель.

Вам понравится
zoom-images