Нардеп Андрей Деркач помогал России захватить Украину: в СБУ озвучили детали

Служба безопасности Украины разоблачила агентурную сеть Главного разведывательного управления России, в которую входил народный депутат Андрей Деркач. Деркач курировал создание в Украине частных охранных предприятий в разных областях, которые должны были в дальнейшем помочь России быстро захватить страну. 

О деятельности Деркача силовикам сообщил бывший помощник нардепа Игорь Колесников, которого удалось задержать в самом начале войны (в мае суд объявил ему приговор о государственной измене). Оказалось, что Колесников был негласным сотрудником российских силовиков с позывным «Ветеран». Он был связистом и финансовым курьером между спецслужбами России и Деркачем. Нардеп Андрей Деркач помогал России захватить Украину: в СБУ озвучили детали

Фото: скрин видео СБУ

На допросе Колесников признался, что Деркача завербовали в 2016 году. С ним лично работали представители высшего руководства ГРУ – начальник управления Игорь Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев.

Деркач, по словам Колесникова, получал средства от России. Их он должен был тратить на создание частных охранных структур, которые Кремль намеревался использовать для захвата Украины. Известно, что Деркачу раз в несколько месяцев перечисляли 3-4 миллиона долларов на эти цели. Большую часть этих средств Деркач прикарманил. 

Сдавая Деркача, Колесников заявил, что частные охранные структуры должны были обеспечить мирный вход в города, обеспечить проход в населенные пункты российской техники. 

Колесников также заявил, что при захвате Киева намеревались использовать две бригады спецназа и силы спецопераций. Они должны были зайти из Беларуси. Будучи в столице, должны были захватить Правительственный квартал, собрать вече в Верховной Раде, которое проголосовало бы за создание нового правительства. 

Вам понравится
zoom-images