Кулеба заявил о возможном двойном гражданство со странами ЕС

Сегодня на онлайн брифинге министр МЗС Украины Дмитрий Кулеба заявил о намерении ввести легальное двойное гражданство со странами ЕС.

Он отметил что решение РНБО очертило основные векторы развития и позицию Украины, которая в будущем будет отражена в законодательстве. Эти изменения касаются будущего возможного участия граждан с двойным или множественным гражданством в жизни государства.  Кулеба заявил о возможном двойном гражданство со странами ЕС

Фото golos

“Мы планируем разрешить двойное гражданство со странами ЕС, странами мира, которые являются для нас дружественными, которые не представляют для нас никакой угрозы, и список этих стран будет калиброваться, он будет зависеть от некоторых критериев” - сказал Кулеба.

По его словам это решение также даст возможность украинским гражданам которые уехали на ПМЖ в страны ЕС, получить там второе гражданство, сохранив гражданство родной страны. 

"Нам надо держать вместе миллионы украинцев, разбросанных по всему миру, не мешать их интеграции в общество, в котором они решили проживать, но мы, как государство, должны сделать все, чтобы они оставались украинцами и сохраняли связь со своей родиной", - подчеркнул Кулеба.

Также Кулеба анонсировал ограничения для двойного гражданства для депутатов парламента и министров. Отдельно отметил что будет запрещено двойное гражданство с РФ. РФ он назвал государством агрессором, с которым не может быть и речи о двойном гражданстве.

По заявлению министра работа с законодательными органами власти по разработке соответствующих изменений уже начата. Двойное гражданство подразумевает наличие у человека паспортов двух стран, причём власти обеих стран знают об этом и на официальном уровне признают права и обязанности человека по отношению к другому государству.

Ранее портал Post.factum писал о том, что ЕС готовится ввести паспорта вакцинации уже к этому туристическому сезону.

Вам понравится
zoom-images