Киссинджер обозначил три возможных исхода войны в Украине

Бывший государственный секретарь Соединенный Штатов Америки Генри Киссинджер озвучил три возможных сценария исхода российской войны в Украине.

Напомним, в мае Киссинджер попал в скандал во время выступления на экономическом форуме в Давосе. На мероприятии он заявил, что Украина должна пойти на переговоры с Российской Федерацией, даже если от Киева потребуют пойти на уступки. Уже 11 июня Киссинджер в интервью для Института Берггрюэна заявил, что не призывал идти на территориальные уступки России.  По его словам, он имел в виду возврат к территориям по состоянию на 24 февраля. Что касается Крыма, то по его словам, это предмет переговоров. Киссинджер утверждал, что Украина должна вернуть себе потерянные за последние месяцы территории, а потом должен наступить момент для переговоров. Он также говорил, что Россия уже потерпела стратегическое поражение, ведь она не смогла при помощи обычных вооруженных сил победить гораздо более слабого соседа. Киссинджер обозначил три возможных исхода войны в Украине

Генри Киссинджер (Henry Kissinger) Illustration: Natasha Lawson

Сейчас  бывший госсекретарь отмечает, что есть три сценария окончания войны:

Первый сценарий - российские войска останутся на занятых позициях. Это, по словам Киссинджера, станет победой Российской Федерации, ведь она получит 20% территорий Украины и большую часть Донбасса, основные промышленные и сельскохозяйственные районы и полосу земли вдоль Черного моря.

Второй сценарий - Россию попытаются вытеснить из Крыма. Политик считает, что в таком случае «встанет вопрос о войне с самой Россией».

Третий сценарий - Украина сможет сдержать Россию, а линию противостояния «отодвинут» к границам до начала полномасштабного российского вторжения, 24 февраля. Это, считает Киссинджер, станет проигрышем для России. Бывший госсекретарь говорит, что президент Украины Владимир Зеленский намерен реализовать именно третий сценарий, и в этом случае Украину полностью перевооружат, а с НАТО наладят тесные связи. 

Отдельно он подчеркнул, что НАТО станет сильнее благодаря присоединению Финляндии и Швеции, а Украина будет располагать «крупнейшими сухопутными войсками в Европе».

Теги:
Вам понравится
zoom-images