Кабмин готовит новый законопроект для аграриев

Кабинет Министров Украины улучшил законодательство в сфере семеноводства и рассадничества.

На заседании Кабинета министров в среду, 13 января, был принят законопроект, направленный на имплементацию законодательства ЕС в области семеноводства и рассадничества, упрощение ведения бизнеса в этих областях и повышение качества посадочного материала. Кабмин готовит новый законопроект для аграриев

Фото: УНИАН

«Гармонизация национального законодательства с правом ЕС будет способствовать производству в Украине высококачественного посадочного материала, соответствующего современным международным требованиям. Это позволит украинским производителям повысить свою конкурентоспособность и позиции Украины на мировом рынке», - заявил министр экономики Игорь Петрашко.

Следует отметить, что законопроект был разработан Минэкономразвития в тесном сотрудничестве с отраслевыми научно-исследовательскими учреждениями и профильными ассоциациями с целью совершенствования правовой базы в области семеноводства.

В частности, предусматривается: введение категории посадочного материала (фрукты, ягоды, ореховые культуры, виноград, хмель), упрощение процедуры сертификации посадочного материала; упрощение ввоза и использования посадочного материала сортов, зарегистрированных в других странах; улучшение ведения отдельных регистров в сфере семеноводства.

Что предшествовало

Европейский Союз признал украинскую систему сертификации семян эквивалентной требованиям ЕС.

По данным Ассоциации семеноводов Украины, экспортный потенциал украинских семян составляет 100 млн долларов США, а доля экспорта в ЕС может вырасти практически с нуля до 10%.

Ранее портал Post.factum сообщал, что изменилось за год у аграриев.

Вам понравится
zoom-images