Экономика Украины в 2020 году: что изменилось за год у аграриев

Прошедший год был непрерывной зоной турбулентности для сельскохозяйственного сектора Украины, и эти потрясения создали как проблемы, так и новые возможности.

Ближе к концу 2020 года правительство решило реанимировать Министерство аграрной политики и продовольствия, осознавая важность специализированного отдела для одного из ключевых секторов экономики, который буквально кормит не только всю Украину, но и значительную часть остального мира. Экономика Украины в 2020 году: что изменилось за год у аграриев

Фото: УНИАН

Важнейшее сельскохозяйственное ведомство страны было распущено в августе 2019 года путем слияния с Министерством экономики в одну структуру - Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства. В то же время участники рынка и агропромышленные объединения категорически не поддержали эту идею президента Украины и назвали ее реформистским популизмом.

Но уже в январе 2020 года сам Владимир Зеленский передумал и заявил, что Минсельхозполитики нужно вернуть.

«Время показало, что некоторые министерства нужно разделить. Есть вопросы к Минэкономики, потому что оно занимается сельским хозяйством и всем остальным. Теперь нам нужна новая концепция и новый подход», - сказал Глава государства.

После изменения состава Кабинета министров в марте прошлого года новый премьер-министр Денис Шмыгаль стал более подробно говорить об активизации деятельности Минсельхозполитики и торговли, подчеркнув, что это нужно сделать как можно скорее. Он заявил, что формирование полноценного Минсельхоза можно ожидать в начале 2021 года.

Итак, за две недели до нового года, 17 декабря, Верховная Рада назначила новым министром будущего министерства Романа Лещенко, экс-главу Госгеокадастра. 28 декабря Кабинет министров отменил решение о присоединении Министерства аграрной политики к Министерству экономики, что официально инициировало создание независимого ведомства.

«Восстановление исторической справедливости и обновление профильного министерства - вопрос, который беспокоит всех без исключения аграриев в нашем государстве. Одной из приоритетных задач нового министерства станет наведение порядка в правовых отношениях в стране», - сказал Лещенко.

Новый министр также объявил о начале масштабной инвестиционной программы по ирригации на юге Украины, об усилении борьбы с возмещением НДС через «системы», затенение земельных отношений и «нормальное» налогообложение каждого гектара земли.

Отметим, что закон о госбюджете на 2021 год, одобренный Радой, не предусматривает ни копейки на обновление Министерства агропромышленного комплекса, что может замедлить любые заявленные инициативы.

Земельная реформа

В ночь на 31 марта прошлого года произошло поистине историческое и долгожданное для Украины событие, которое запомнится как «Ночь земли»: Рада приняла закон об открытии рынка земли.

Это решение страна принимала много лет. На последнем этапе, который длился несколько месяцев, оппозиция препятствовала рассмотрению законопроекта и внесла бесчисленное количество поправок, а уже принятый закон был обжалован в Конституционном суде. Кстати, последний еще не вынес окончательного решения о том, противоречит ли право распоряжаться своей землей нормам Основного закона Украины.

Окончательная версия закона противоречит первоначальным предложениям его инициаторов: продавать и покупать землю могут только физические лица - граждане Украины (не иностранцы!), и только до 100 га в одних руках.

Как отметил премьер-министр Шмыгаль, открытие рынка в такой форме позволит устранить теневые планы со страной и заложить основу для цивилизованных земельных отношений.

«Снятие моратория на продажу земель сельхозназначения является важным стимулом для развития экономики, сельского хозяйства и агропромышленного комплекса Украины», - сказал глава правительства.

Ожидается, что рынок земли сельскохозяйственного назначения откроется в июле этого года. К тому времени депутатам предстоит принять ряд дополнительных законов о земле, а правительство запустит программы для дешевых кредитных фермеров, необходимых для покупки земли.

В то же время в Украине продолжается децентрализация земельных отношений. В прошлом году по распоряжению президента Зеленского государственная геокадастр начал передачу всех государственных сельскохозяйственных земель в коммунальную собственность.

Кроме того, в ближайшее время будет проведена общенациональная инвентаризация всех земель, имеющихся в Украине, и эта информация будет доступна на интерактивной карте страны.

«Миллионы гектаров земли находятся в тени, посевы выращиваются, налоги не платятся. А за последние двадцать лет по программе бесплатной приватизации украли пять миллионов гектаров пашни», - признал новый министр АПК Лещенко.

Хочется верить, что эти ошибки будут исправлены в новом 2021 году.

Неурожай

Украинским аграриям не удалось собрать третий рекордный урожай зерна подряд. Несмотря на оптимистичные прогнозы, урожай 2020 года оказался на семь миллионов тонн ниже показателя предыдущего года. Всего в прошлом году Украина собрала 65,4 млн тонн зерна, что в основном сократило производство важнейших экспортных культур - пшеницы и кукурузы.

Это связано с аномальной засухой, которая испортила часть урожая на юге страны. У многих украинских фермеров не было ни зерна, ни денег, чтобы начать новую посевную. Только в Одесской области фермеры потеряли 15 миллиардов гривен, а один из местных фермеров покончил жизнь самоубийством из-за потери урожая.

«В этом году фермеры собрали меньше зерновых и масличных культур. Однако этого будет достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Кроме того, экспорт зерна за последний период остается в первой пятерке», - сказал замминистра экономического развития Тарас Высоцкий.

Испытания для фермеров на этом не закончились. Из-за пандемии коронавируса и глобальной продовольственной паники цены на зерно резко выросли. В частности, цена на кукурузу выросла в два-три раза, а фермеры, которые ранее подписывали фьючерсные контракты по более низкой цене, отказывались продавать зерно в убыток.

Рост цен на продукты питания

Дефицит зерна уже подогрел цены на комбикорма, которые составляют значительную часть стоимости продуктов животноводства - яиц, молока и мяса.

Ассоциация владельцев ранчо Украины прогнозирует, что высокие цены на куриные яйца - от 30 грн за десять, наблюдавшиеся в декабре - останутся на прежнем уровне или даже увеличатся к началу 2021 года.

«После новогодних праздников потребительский спрос упадет, но цены на яйца, скорее всего, вырастут, поскольку поголовье птицы постепенно падает, а цены на рынке сырья продолжают расти», - предупреждают эксперты.

Цены на молоко также вырастут в начале года - цены на свинину и говядину вырастут примерно на пять процентов. А новая вспышка птичьего гриппа, зарегистрированная в двух регионах Украины в декабре, может привести к резкому скачку цен на курятину и поставить под вопрос экспорт мяса птицы из страны.

Надежды на лучшее

Тем не менее, новый 2021 год обещает быть намного лучше предыдущего.

Украина, как и весь остальной мир, постепенно привыкает к пандемии. Бизнес, в том числе агробизнес, адаптировался к новым нормам гигиены и аварийным режимам работы. Наши сограждане научились жить в условиях локдауна, и продовольственная паника вряд ли повторится, как это было в марте 2020 года, когда гречка, сахар и туалетная бумага разлились с прилавков, искусственно создав товарный дефицит.

Если правительство сдержит свои обещания, Украина запустит обширную программу строительства ирригационных систем в Новый год, и засуха больше не будет приговором для фермеров.

Кроме того, в 2021 году государство расширило господдержку на новые направления - садоводство, хмелеводство, виноградарство, органическое производство. В этом году для этих отраслей может начаться новая жизнь.

«Прошлый год был нетипичным для Украины с точки зрения экономической ситуации и ограничений из-за COVID-19, а также погодных условий форс-мажора. Несмотря на то, что произошло в 2020 году, сельскохозяйственное производство в Украине продолжит демонстрировать профицит», - сказал заместитель министра экономического развития.

Украинский агропромышленный комплекс вступил в 2021 год с новыми надеждами и уроками прошлого. Теплая зима и своевременный посев создают хорошие условия для нового рекордного урожая. А предстоящее открытие земельного рынка станет новым интересным опытом для украинских землевладельцев.

Вам понравится
zoom-images