Главный санврач предупредил о новой волне ковида в Украине

Уже в конце января в Украине начнется новая волна коронавируса, однако сейчас эпидемиологическая ситуация в нашей стране находится в пределах нормы.

Об этом журналистам ВВС заявил главный санитарный врач Игорь Кузин.  Главный санврач предупредил о новой волне ковида в Украине

Игорь Кузин. Фото: УНИАН

По его словам, доминирующим во время очередного пика станет штамм ковида «Омикрон». 

«Мы прогнозируем, что в конце этого месяца начнется новый всплеск, и в течение некоторого времени доминирующим будет штамм «Омикрон». Пик заражений ожидается в феврале с медленным замедлением до апреля», — утверждает чиновник. Также Кузин добавил, что насколько продолжительной будет новая волна и ее интенсивность станет ясно, судя по соблюдению карантинных мер и количеству украинцев, которые завершат курс вакцинации от ковида, или же получат бустерную дозу. 

Говоря о вероятности показателей смертности, главный санитарный врач пояснил, что главную роль здесь сыграют многие факторы, среди которых вакцинация. В планах Кабмина до конца текущего года завершить вакцинацию не менее 70% взрослых украинцев. 

«У нас нет опасений, что наступивший год по уровню заражений или летальных случаев будет хуже, чем 2021», - пояснил главный санитарный врач. Вместе с тем чиновник считает, что, в соответствии с самым худшим сценарием, количество летальных случаев от ковида в нынешнем году составит 100 тысяч. 

Вам понравится
zoom-images