Глава Еврокомиссии рассказала, о чем разговаривала с Зеленским в Киеве

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что переговоры, проведенные в Киеве с президентом Владимиром Зеленским, позволят финализировать оценку заявки Украины на вступление в ЕС до конца следующей недели.

Об этом она сказала на пресс-конференции в Киеве, пишет "Европейская правда". Глава Еврокомиссии рассказала, о чем разговаривала с Зеленским в Киеве

Урсула фон дер Ляйен и Владимир Зеленский. Фото: скрин видео

"Путь известен, это путь на основе заслуг. Это путь, где я высоко ценю чрезвычайную решительность украинцев в этом процессе", - сказала глава Еврокомиссии.

Глава Еврокомиссии сообщила, что обсуждала с Владимиром Зеленским необходимость дальнейших шагов украинского правительства по укреплению верховенства права и борьбы с коррупцией:

"Нужно сделать больше. Поймите меня правильно. В Украине война. Так что ваш фокус и наша поддержка сосредоточены на преодолении этой ужасной войны. Но мы хотим смотреть вперед. И с реконструкцией мы хотим смотреть вперед относительно того, что нужно сделать дальше. Например, вы сделали немало для укрепления верховенства права, но до сих пор есть реформы, которые следует имплементировать, чтобы, например, преодолеть коррупцию".

При этом она похвалила Украину за создание антикоррупционных институтов, но теперь, Европе, нам нужны результаты.

Добавим, президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что от того, предоставит ли ЕС Украине статус кандидата на вступление, зависит будущее европейского проекта:

"Именно сейчас определяется, каким будет будущее объединенной Европы, и будет ли будущее вообще. Положительный ответ Европейского Союза на украинскую заявку относительно членства может стать положительным ответом на вопрос, есть ли вообще будущее у европейского проекта".

Напомним, в следующую пятницу, 17 июня, Европейская комиссия опубликует оценку того, следует ли Украине предоставить статус кандидата на членство в ЕС. Предоставление статуса лидеры ЕС будут рассматривать на саммите 23-24 июня.

Вам понравится
zoom-images