Финляндия не сможет стать членом НАТО до сентября

Из-за позиции Турции Финляндии не удастся стать членом Североатлантического альянса раньше сентября. 

С таким заявлением выступил президент Финляндии Саули Ниинистё по итогам трехсторонних переговоров с Турцией и Швецией в штаб-квартире НАТО, информирует Reuters. Финляндия не сможет стать членом НАТО до сентября

Североатлантический союз. Фото: 5.ua

«Фактически нам не удалось добиться значительного прогресса, однако сам факт начала переговоров нас устраивает», — отметил он во время пресс-конференции с президентом Европейского парламента Робертой Метсолой. Кроме того, Ниинистё рассчитывает, что, в конце концов, сторонам удастся достичь общей позиции благодаря переговорам. 

В ответ на вопрос о готовности Хельсинки стать членом НАТО до сентября, он сказал: «Я бы не хотел конкретно озвучивать даты. Такой вариант возможен, но нельзя исключать, что нам не удастся выполнить эту задачу до сентября». В то же время Ниинистё добавил, что сейчас продолжаются переговоры. 

Ранее стало известно, что власти Финляндии отказались выполнять одно из главных условий Турции для получения членства в НАТО. Хельсинки не провел экстрадицию приверженцев «Рабочей партии Курдистана», а также учений Фетхуллаха Гюлена.


Вам понравится
zoom-images