Евросоюз готовится обвинить РФ в использовании газа как оружия

Сегодня на саммите Евросоюза одним из главных вопросов обсуждения станет прохождение отопительного сезона без российского газа.

К тому же, Россию намерены обвинить в использовании энергоресурсов в качестве оружия из-за снижения объемов поставок, пишет Reuters. Евросоюз готовится обвинить РФ в использовании газа как оружия

Саммит Евросоюза. Фото: 5.ua

В тексте проекта заявления сказано, что лидеры Европейского союза считают причиной резкого роста инфляции и медленного глобального роста военные действия России против Украины, которые начались 24 февраля 2022 года, то есть четыре месяца назад. 

На фоне жестких санкций стран Запада, которые были введены в ответ на полномасштабное вторжение, свыше десяти стран Европы заявили о снижении поставок российского газа. Это заставило все члены блока рассмотреть возможность поиска альтернативных источников поставок данного ресурса. Перед началом сегодняшних переговоров один из высокопоставленных представителей Евросоюза сообщил, что полное перекрытие Россией газа – это только вопрос времени.

Глава Министерства экономики Германии Роберт Хабек считает, что, если Россия не увеличит объемы поставок газа, его страну ожидает дефицит «голубого топлива», из-за чего зимой придется закрыть ряд предприятий промышленной сферы. 

С учетом такой ситуации руководство ЕС готовится выступить с инициативой поиска решения по закупке энергоресурсов в ответ на использование РФ газа как инструмент давления.

Вам понравится
zoom-images